Польша надеется на реализацию проекта "Новая Сарматия" на протяжении нескольких следующих лет.

НовостиЭкономика    18.11.2009 - 18:17

Польша надеется, что проект «Новая Сарматия» будет реализован на протяжении нескольких следующих лет. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Бюро национальной безопасности Польши Алексардер Щигло, передает корреспондент РБК-Украина.

Он заявления, что Польша заинтересована в реализации этого проекта, который предусматривает транспортировку нефти по маршруту Одесса - Броды - Плоцк - Гданск. «Надеюсь, что проект будет реализован на протяжении нескольких лет», - сказал он.

Говоря о польско-украинском сотрудничестве в газовой сфере в контексте намерений РФ построить газопроводы «Южный поток» и «Северный поток» в обход Украины и Польши, А.Щигло отметил, что решение России и Германии строить газопровод «Северный поток» вынудило Польшу диверсифицировать свои риски путем строительства «газового порта на Балтийском море мощностью до 5 млрд куб. м ежегодно, а также перестраивать газвые храналища, которые бы могли обеспечить 25% годовой потребности страны в газе». На сегодняшний момент, сказал он, мощности польских газохранилищ составляют 11-12% от потребности.

Говоря о транзите российского газа в страны Европы, он отметил, что Украина должна донести к странам Европы, «что проблема транзита российского газа территорией Украины - это не только проблема Украина, но и стран Евросоюза».

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top