Покупка "Газпромом" 20% "Газпром нефти" у итальянской Eni может быть оспорена в суде, - эксперт.

Четверг 01 апреля 2010 09:12

Покупка "Газпромом" 20% "Газпром нефти" у итальянской Eni может быть оспорена в суде, передает РБК Daily.
Также может быть оспорена в суде покупка долей в БашТЭКе АФК "Системой". К такому выводу пришли эксперты Института законодательст¬ва и сравнительного правоведения при правительстве России (ИЗиСП), изучив положения федерального закона об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия. В подтверждение своих слов они приводят позицию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по запросам двух компаний.
Согласно действующему законодательству (прежде всего федеральному закону 57-ФЗ от 28 апреля 2008 г. об иностранных инвестициях в стратегические предприятия), сделки по приобретению более 50% долей стратегических компаний или более 10% долей предприятий, осуществляющих добычу на стратегических месторождениях, должны согласовываться с правительственной комиссией, если покупателем является иностранный инвестор или группа лиц, в которую входит иностранный инвестор.
Эксперты ИЗиСП отмечают, что понятие "приобретения группой лиц" в законе 57-ФЗ может иметь несколько толкований. Сами они считают, что при получении контроля над стратегическим обществом российской компанией, в одну группу лиц с которой входит контролируемый ею иностранный инвестор, который не участвует в сделке, к такой сделке не применяются нормы закона. Однако по нескольким сделкам были получены ответы от ФАС, которые позволяют думать иначе.
Так, в ответе на обращение ООО "Кром" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пишет, что положения закона 57-ФЗ применяются к сделкам, когда конечным выгодоприобретателем в группе лиц, в которую входит иностранный инвестор, является гражданин России и если такие сделки осуществляются российским юрлицом, входящим в группу лиц с участием иностранного инвестора. К такому же выводу приходит замглавы ФАС Андрей Цыганов в ответе на обращение ООО "Корес Инвест". Он подтверждает необходимость подачи предварительного ходатайства о согласовании покупки ООО "Корес Инвест" акций ТГК-2 у РАО "ЕЭС России" в связи с тем, что с "Корес Инвест" в группу лиц входят иностранные компании.
Если исходить из логики ФАС, то предварительное ходатайство на приобретение пакетов акций должно было подаваться практически по всем крупным сделкам, совершенным в последние годы. Ведь в группах лиц почти каждой крупной российской компании есть офшорные структуры. Эксперты ИЗиСП в качестве примеров приводят покупку "Газпромом" 20% "Газпром нефти" у итальянской Eni, "Газпром нефтью" - 48,39% обыкновенных акций Sibir Energy, НОВАТЭКом - 51% ОАО "Ямал СПГ", АФК "Системой" - долей в компаниях БашТЭКа и "Роснефтью" - 93% "Ванкорнефти".
Последняя из этих сделок вообще проходила внутри одной группы компаний. Акции "Ванкорнефти" "Роснефть" переводила на свой баланс с баланса иностранной RN-Vancor B.V. То есть никаких иностранных инвестиций в стратегический актив по сути не было, говорится в презентации Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), которая добивается единой трактовки закона 57-ФЗ. Однако "сделка все равно подпадает под действие требования о предварительном согласовании, то есть ничтожна".
Все эти сделки правительственная комиссия не обсуждала. Впрочем, в "Роснефти" заверяют, что при проведении всех сделок были получены необходимые документы и никаких претензий со стороны ФАС к компании в настоящий момент нет. В аналогичном ключе прокомментировали выводы экспертов в АФК "Система".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь