ua en ru

Подготовка к выходу Греции из еврозоны

Пока европейские политики пытаются успокоить рынки, практически ежедневно заявляя, что Греция «должна сохранить своё членство в еврозоне», бизнес-сообщество готовится к худшему. Все сходятся в одном - последствия выхода Греции из еврозоны предсказать практически невозможно. Поэтому компании стараются отработать свои действия в различных экстренных ситуациях от коллапса платежей в самой Греции до распада всего валютного союза. Из-за текущей нестабильности многие фирмы стараются сразу же выводить любую прибыль из страны.

В случае возвращения Греции к драхме, её курс к евро может быть сильно занижен. Более того, Афины могут ввести контроль за движением капитала, чтобы сохранить в стране оставшиеся объёмы денег. Международные компании, работающие на греческом рынке, вообще стараются сразу же конвертировать свою прибыль в другие валюты, что также является одной из причин текущего снижения евро. На случай массовых волнений, туроператоры уже готовят резервные варианты туров для клиентов, купивших путёвки в Грецию.

Более того, местному бизнесу в Греции и Испании стало гораздо сложнее работать, поскольку поставщики теперь требуют, как минимум, 50% предоплату, а отсрочка по платежам сокращается в большинстве случаев с 30 до 15 дней. На этом фоне индекс деловых настроений в этом месяце показал снижение практически по всей Европе. Даже в Германии, где до недавнего времени компании делали вид, что не замечают проблем у своих соседей, растёт волна пессимизма. Своеобразным «днём Х» станет 17 июня, когда в Греции пройдут повторные парламентские выборы.

По последним опросам лидируют оппозиционные партии. Поскольку вероятность смены власти в Афинах высока как никогда, страховщики стали повышать стоимость своих услуг, либо вообще отказываются страховать риски на греческом направлении. Даже если Греция останется в еврозоне, негативный эффект от ожидания её выхода из валютного союза уже сейчас сказывается на глубине рецессии в регионе. Бизнес попросту ждёт развязки всей этой истории, откладывая практически все инвестиционные программы до прояснения перспектив еврозоны.