Подданный Кувейта приговорен к 5 годам лишения свободы за оскорбление пророка Мохаммеда в соцсети

Подданный Кувейта, пользователь социальной сети Twitter, приговорен к пяти годам тюремного заключения за пост, в котором он, согласно обвинению, оскорбил пророка Мохаммеда, сообщает Associated Press со ссылкой на правозащитников Эмирата.

Мусааб Шамсах был арестован за пост в социальной сети Twitter, размещенный в мае 2013 г., в нем автор позволил себе цитировать высказывания потомков исламского пророка, в связи с чем сообщение могло быть интерпретировано как поддерживающее шиитское течение ислама. Шииты верят, что власть в мусульманской общине (имамат) может принадлежать только прямым потомкам пророка Мохаммеда - детям его дочери Фатимы и его двоюродного брата Али. Суннитское же течение ислама предполагает, что законными приемниками пророка были первые четыре халифа: Абу Бакра, Умара, Усмана и Али.

Суд Кувейта - монархии, в которой большинство населения исповедает ислам суннитского толка, - приговорил пользователя к пяти годам лишения свободы по факту оскорбления пророка в социальной сети. Сообщается, что Шамсах планирует подать апелляцию.

Отметим, что приговор, озвученный сегодня, стал лишь одним из самых свежих примеров подавления свободы высказывания и иных способов самовыражения в социальных сетях в странах Персидского залива. Так, в Саудовской Аравии трое адвокатов предстали перед судом за критику властей в одной из социальных сетей.

Смотрите также: Самый лучший краудфандинг, подробно на сайте http://desiresupport.com.

Кувейт считается одной из наиболее агрессивных стран залива по пресечению религиозных комментариев в интернете. Это уже далеко не первый приговор, вынесенный эмиратом, в отношении блоггеров. В конце октября суд Кувейта отклонил апелляцию Хамада аль-Наки, которого годом ранее приговорил к 10 годам лишения свободы. Ему вменялось среди прочего оскорбление в Twitter пророка Мохаммеда и королей Саудовской Аравии и Бахрейна.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь