По данным анонимных источников, Израиль обвинил Египет в нарушении мирного договора 1979 г

Израиль обвинил Египет в нарушении мирного договора 1979 г. По информации официального Тель-Авива, Египет разместил танки в демилитаризованной зоне в пустыне Синайского полуострова, передает Associated Press со ссылкой на анонимных египетских и израильских чиновников. Израильская сторона направила свои протесты в Египет и известила американских посредников. В Каире подтвердили факт получения обращения со стороны Тель-Авива.

Отметим, что Египет увеличивает свое военное присутствие на Синайском полуострове после инцидента 5 августа этого года, когда на блок-посте боевики-исламисты расстреляли 16 египетских солдат. По согласованию с Израилем, Египет ввел войсковые соединения с танками и вертолетами в несколько стратегически важных точек на востоке полуострова. Однако в Тель-Авиве утверждают, что Каир нарушил договоренности, превысив количество разрешенной боевой техники и ее уровень.

По условиям мирных соглашений, Египту разрешается размещать на границе с Израилем только легковооруженные отряды полицейских сил. Ограниченное количество танковых подразделений могут быть развернуты только на западе Синайского полуострова в пределах 50 км от Суэцкого канала.

Отметим, накануне армия Израиля перебросила противоракетную систему "Железный купол" к границе с Египтом после взрывов двух ракет, вероятно выпущенных с египетской территории несколько дней назад.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь