Переговоры с МВФ могут существенно усложниться из-за новых соглашения с Россией, - И.Уманский.

После принятия закона о госбюджете-2010 и ратификации соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе, переговорный процесс с Международным валютным фондом (МВФ) может существенно усложниться. Об этом заявил бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский.
"Напомню, что именно принятие популистского закона о социальных стандартах, который увеличивал дефицит бюджета дополнительно на 17%, и его подписание бывшим Президентом Виктором Ющенко, привело к приостановке нашего сотрудничества с МВФ. Фонд требовал от Украины трех основных вещей: во-первых, неприменения закона о социальных стандартах, во-вторых, постепенное повышение (на 25% ежеквартально) тарифов (цен) на газ для населения и теплокоммунэнерго и доведения их до рыночных и, в-третьих, одобрения парламентом жесткого прагматичного бюджета с дефицитом не более 4% от ВВП", - напомнил И.Уманский.
Он подчеркнул, что изменение позиции действующей власти в необходимости сотрудничества с МВФ подтверждает правильность действий предыдущего правительства в этом направлении. "Между тем, отказ по существу от реформ в газовом секторе, продолжение раздувания бюджетных расходов не может не усложнить позицию Украины в переговорном процессе. Принятие госбюджета произошло вообще без обсуждения и даже без презентации. Позиция МВФ относительно этого документа неизвестна, что говорит лишь об отсутствии согласования положений госбюджета с Фондом", - подчеркнул бывший и.о. главы Минфина.
Он отметил, что при этом необходимо понимать - базовые требования по сбалансированности госбюджета, публичных финансов, а также проведение реформы ценообразования на энергоносители остаются невыполненными. "Суть газовых соглашений с фискальной точки зрения заключается в перекладывании части обязательств частного сектора на государственный бюджет. Скидка в 3 млрд долл. в этом году. за газ как ресурс, согласно межгосударственному соглашению по флоту, не дарится Украине, а оформляется как обязательства Украины перед Россией. Такое увеличение государственного долга на 24 млрд грн в законе о госбюджете-2010 не учтено", - сказал И.Уманский.
Впрочем, считает он, продолжение сотрудничества с МВФ и начало новой программы является очень важным. "И уже неоднократно подчеркивалось, что размер кредитования по новой программе не является принципиальным, определяющим является сам факт такого сотрудничества. Очень странно, по крайней мере, прозвучали недавние заявления о необходимости увеличения суммы займа до 20 млрд долл. Подобное увеличение потребностей госфинансов не может быть воспринято положительно ни инвесторами, ни кредиторами, ни самим МВФ. Принятие решения МВФ о продолжении сотрудничества с Украиной должно стать переломным моментом в текущей экономической ситуации, возможности Украины выхода на внешние инвестиционные и кредитные рынки. Вопрос лишь в том, будет это решение экономическим или политическим", - резюмировал эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь