Парламент Ирана впервые со времен исламской революции утвердил кандидатуру женщины на пост министра здравоохранения страны.

Иранский парламент (меджлис) впервые со времен исламской революции 1978-1979 гг. утвердил кандидатуру женщины на пост министра здравоохранения страны. Новым министром здравоохранения стала Марзие Вахид Дастджерди, кандидатура которой наряду с другими кандидатурами на министерские посты была предложена парламенту переизбранным президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Парламент отклонил президентские кандидатуры на посты министров энергетики, образования, благосостояния и социальной безопасности, при этом на два министерских портфеля претендовали женщины, передает Associated Press. Между тем парламент утвердил на ключевой пост министра обороны Ирана одиозную кандидатуру Ахмада Вахиди, обвиняемого аргентинскими властями в причастности к бомбардировке еврейского культурного центра в Аргентине в 1994 г., унесшей жизни 85 человек. В то время А.Вахиди являлся главой специального подразделения "Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции. Напомним, что 5 августа с.г. переизбранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад официально вступил на второй срок. 12 июня с.г. в Иране состоялись президентские выборы, по итогам которых на второй срок был переизбран нынешний президент страны М.Ахмадинежад. Вскоре после этого оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов и вывела своих сторонников на улицы, что вылилось в столкновения с полицией. Массовые акции протеста против результатов президентских выборов проходили не только в самой Исламской Республике, но и в крупнейших городах мира. В июне 2009 г. в уличных протестах в Иране погибли 17 человек. Власти страны, поначалу допустившие массовые демонстрации, в последние дни ужесточили свою позицию и свели публичные выступления оппозиции к минимуму. Влиятельный религиозный деятель Ирана аятолла Ахмед Хатами призвал судебную систему страны "безжалостно покарать бунтовщиков", а 1 августа начался судебный процесс над сторонниками оппозиции, которые организовали акции протеста против результатов президентских выборов в стране. Перед судом должны предстать от 30 до 100 человек.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь