Парламент планирует ввести уголовную ответственность за домашнее насилие

НовостиОбщество    17.11.2016 - 11:50
Фото: домашние тираны могут получить срок
Фото: домашние тираны могут получить срок
Рада отправила на доработку законопроект об энергоэффективности зданий Рада ратифицировала Конвенцию Совета Европы против манипулирования спортсоревнованиями

Также предлагается ввести уголовную ответственность за принуждение к браку

Верховная Рада Украины планирует ввести уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак и домашнее насилие. Соответствующий законопроект №4952 поддержали 244 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

За домашнее насилие будет предусмотрена уголовная ответственность

В частности, предлагается предусмотреть, что домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам, которое приводит к физическим страданиям или потери трудоспособности, наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

За принуждение к браку также можно будет получить срок

При этом предлагается также ввести уголовную ответственность за принуждение к браку. Так, проектом закона предусматривается, что принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Виновным запретят жить и общаться с потерпевшими

Подчеркнем, что лицам, совершившим домашнее насилие, суд сможет запретить пребывание в месте общего проживания с потерпевшим лицом либо запретить приближаться на определенное расстояние к месту проживания потерпевшего лица, а также запретить телефонные разговоры и контактировать через третьих лиц. Кроме того, предлагается предусмотреть, что принуждение лица без его согласия к совершению актов сексуального характера с лицом, от которого потерпевшее лицо материально или служебно зависимо, предусматривает штраф до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тысяч гривен) или ограничение свободы до 2 лет.

Отметим, в ходе обсуждения нардепы решили привлечь к подготовке законопроекта ко второму чтению представителей Всеукраинского совета церквей и внесли правку касательно изъятия из текста документа упоминаний о сексуальной ориентации.

Напомним, Рада приняла за основу законопроект о предотвращении домашнего насилия.

Читайте в разделе

Погода на сегодня: на большей части Украины дожди, температура до +9

В Пекине объявили повышенный уровень экологической опасности

МИД заявил об отсутствии украинцев среди пострадавших после взрыва в Стамбуле

On Top