Рада ввела принудительную химическую кастрацию для педофилов

Рада ввела принудительную химическую кастрацию для педофилов
Иллюстративное фото (twitter.com SputnikNewsKGZ)

Документ поддержали 247 нардепов

Верховная рада приняла в целом законопроект №6449 об ответственности за педофилию. Об этом заявил глава Верховной рады Андрей Парубий, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, в ходе внеочередного заседания парламента нардепы рассмотрели проект закона №6449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетнего или малолетнего и лица, не достигшего половой зрелости".

"247 голосов. Закон приняли", - заявил Парубий.

Докладчиком по законопроекту был народный депутат Олег Ляшко.

Глава комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил, что комитет рекомендовал Раде принять законопроект.

"Учитывая увеличение совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности. В частности, совершение сексуального насилия в отношении детей, комитет поддержал идею введения реестра лиц, совершающих половые преступления. Комитет принял решение рекомендовать ВРУ принять законопроект за основу и в целом как закон", - заявил Кожемякин.

Документом предусмотрено усилить ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних путем внесения изменений в Уголовный кодекс Украины.

Так, согласно законопроекту, наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, состоящих из химических веществ, имеющих целью уменьшить либидо и сексуальную активность.

"Принудительная химическая кастрация не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте более 65 лет", - говорится в тексте закона.

Документом также создается публичный реестр лиц, осужденных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины за изнасилование малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего, половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости, развращение несовершеннолетних.

Напомним, Рада также приняла за основу в первом чтении похожий по содержанию законопроект №6607 о реестре и химической кастрации педофилов.

Как писало РБК-Украина ранее, профильный комитет ВР рекомендовал принять в целом законопроект №6607 о реестре и химической кастрации педофилов.

Подчеркнем, убийство 11-летней Даши Лукьяненко под Одессой вызвало в обществе большой резонанс, после чего украинцы массово подписывали петицию против педофилов. Так, 22 июня утром документ собрал необходимое количество голосов поддержки и даже превысил отметку в 25 тысяч. Глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявил, что основной версией убийства Даши Лукьяненко является убийство на сексуальной почве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь