ru ua

Парламент никогда не сможет принять эффективную программу противодействия коррупции, - Медведчук

Верховная Рада никогда не сможет принять эффективную программу противодействия коррупции. Такое мнение в интервью "Комсомольской правде" высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Рада никогда не сможет принять эффективную программу противодействия коррупции. Никогда! Она же и против них самих будет направлена! Крепкие и энергичные наши народные избранники вряд ли заражены суицидальными настроениями, во всяком случае, ранее они не демонстрировали готовность к коллективному самопожертвованию", - сказал Медведчук.

Лидер движения "Украинский выбор" добавил, что "Украинский выбор" предлагает ввести принцип презумпции виновности чиновника. "К примеру, эта система отлично себя показала в Сингапуре. Сегодня эта страна стала мировым эталоном в деле обуздания коррупции. У них законодательство позволяет считать доказательством взятки уже тот факт, что чиновник жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые не мог приобрести на свои доходы ... То есть человек демонстративно пользуется выгодами своего служебного положения, всем понятен источник доходов, деньги и блага ведь не возникают из ниоткуда, однако формально состава преступления в его действиях не обнаруживается. И нет даже повода инициировать уголовное дело. Борьба с коррупцией буксует на первом же этапе - в Украине нет для этого ни надлежащего правового базиса, ни соответствующего инструментария. Парадокс состоит в том, что коррупция в Украине не является преступлением, а всего лишь административно-правовое нарушение. Мы хотим это изменить ... Теперь вы понимаете, почему я говорю о необходимости референдума ", - сказал Медведчук.

Отвечая на вопрос о депутатской неприкосновенности, Медведчук сказал: "Это еще один пункт нашей программы. Который год перед всякими выборами поднимается вопрос о ликвидации "касты неприкасаемых". Все прекрасно понимают, что без отмены депутатских и судейских неприкосновенностей борьба с коррупцией ограничится разговорами в пользу бедных. Но воз и ныне там. Это еще один аргумент к вопросу о том, могут ли депутаты и чиновники принимать законы, направленные против самих себя".

Медведчук предложил каждому чиновнику заполнить три декларации: "Занял должность или даже только претендуешь на нее? Будь добр, заполни три анкеты: о доходах и имуществе; о расходах; о наличии долговых или кредитных обязательств, а также прав имущественного характера, включая права и обязанности в сфере арендных правоотношений. Плюс все то же самое по всем членам семьи. В том числе и тем, которые проживают отдельно. Все это включается в единый реестр - и с помощью Интернета доступно любому гражданину Украины. Проконтролировать политика сможет каждый. Понятно, что без правовых последствий любой реестр станет профанацией. Поэтому мы предлагаем не только очертить круг деяний, которые считаются коррупционными, но и значительно расширить его по сравнению с сегодняшними представлениями".