ru ua

Папа Франциск выступает за интеграцию гомосексуалов в общество

Папа Римский Франциск заявил, что геи должны быть интегрированы в общество. По его мнению, священники с гомосексуальной ориентацией должны быть прощены, а грехи их забыты.

Папа Римский Франциск заявил, что геи должны быть интегрированы в общество. По его мнению, священники с гомосексуальной ориентацией должны быть прощены, а грехи их забыты, передает ВВС.

"Если кто-то является геем, но ищет Бога, и у него добрые намерения, кто я, чтобы осуждать его?", - заявил Франциск на пресс-конференции.

В то же время Папа Римский уточнил, что по церковным законам ориентация не является грехом, в отличие от гомосексуальных контактов.

Папа отметил, что проблема лобби в Ватикане существует и что он против любого его вида - политического, масонского или гей-лобби.

При этом он отметил, что разделяет для себя лоббистов и геев.

Его предшественник, Бенедикт XVI неоднократно высказывался против священников с гомосексуальными наклонностями.

Читайте также: Папа Римский выступил с речью против легализации наркотиков

Понтифик также заявил, что хотел бы расширить участие в женщин в церковных делах, однако запрет для женщин становиться священниками сохранится.

Интересно, что, будучи аргентинским кардиналом Бергольо, Папа Франциск тогда открыто выступал против введённого в 2010 году закона, разрешающего однополые браки, назвав его реальным человеческим регрессом. В своём письме к монастырям Буэнос-Айреса кардинал призывал людей не быть наивными, назвав легализацию однополых браков угрозой для планов Бога, происками дьявола, пытающегося запутать детей Божьих.

Тогда Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер выступила с резкой критикой позиции церкви, назвав её средневековой и сродни инквизиции.

Пресс-конференция проходила на борту самолета Франциска на пути из Бразилии, где он провел неделю в честь празднования Всемирного дня молодежи - крупнейшего католического фестиваля.

Читайте также: Папа Франциск провел в Ватикане масштабную реформу правосудия

Напомним, Франциск был избран главой Римско-католической церкви на конклаве кардиналов 13 марта. С кандидатурой Папы конклав смог определиться только на второй день голосования, о чем верующих известил белый дым из трубы Сикстинской капеллы.

Отметим, что после восхождения на престол Папы Римского Франциска служащие Ватикана вынуждены менять свое представление о том, что может и что должен делать Папа. Франциск, бывший архиепископ Буэнос-Айреса, выбравший себе имя в честь защитника бедных - монаха-аскета Фрациска Ассизского, решил ввести в обиход простое, неофициальное общение. В частности, Папа Франциск распорядился заменить трон на более простой и сократить количество комнат в резиденции.