ru ua

Озвученный Н.Азаровым показатель госдолга, скорее всего, учитывает долги госкомпаний и формальные долги государства, - эксперт.

Озвученный Н.Азаровым показатель госдолга в размере 93,5% ВВП, скорее всего, является не только госдолгом, но и долгом госкорпораций, долгом госпредприятий или долгом, который формально можно повесить на государство, поскольку по официальной информации Минфина, которая обнародуется ежемесячно, госдолг был существенно ниже. Такое мнение выразил РБК-Украина эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

Можно ведь считать долгом и невыплату повышенных зарплат и пенсий, в соответствии с законом о повышении соцстандартов, принятым Партией регионов в прошлом году, отметил эксперт.

По его мнению, за последние месяц-два какого-то существенного роста как по внутреннему, так и по внешнему долгах не произошло.

Заявление Н.Азарова было сделано в контексте того, что по его мнению, политика предыдущего правительства, в том числе и долговая, была не совсем верной, считает А.Жолудь.

«Статистика по внутреннему госдолгу еженедельно обновляется на сайте НБУ, и мы можем посмотреть, что рост долга был, поскольку был значительный спрос на гособлигации, но он явно не был настолько велик, - отметил эксперт.- Что касается внешнего долга Украины, то информации о выходе страны на внешний рынок госзаимствований не было. Правительство не делало каких-то существенных изменений по финансированию и обслуживанию ни внешнего, ни внутреннего долга».

Комментируя поручение главы правительства Сергею Тигипко принять меры для стабилизации цен, А.Жолудь отметил, что и ранее, правительство В.Януковича, в котором был и Н.Азаров, пыталось регулировать цены, но статистика относительно инфляции в период премьерства В.Януковича свидетельствует, что после таких решений динамика роста цен не изменялась. «Даже если формально что-то будет принято, то оно не будет выполняться и будет такая же ситуация, как и в предыдущие разы, когда принимались решения по ограничению цен», - сказал эксперт.