ru ua

Оружия в Доме профсоюзов на Майдане Независимости нет, - Парубий

Послам иностранных государств продемонстрировали отсутствие оружия на Майдане.

Коменданты Евромайдана и Дома профсоюзов на Майдане Независимости в Киеве Андрей Парубий и Степан Кубив продемонстрировали послам иностранных государств отсутствие оружия на Майдане. Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Как сообщил Парубий, послы европейских государств, США и Канады сегодня прошлись по Майдану и проинспектировали Дом профсоюзов "в связи с дезинформацией власти" и российских телеканалов о якобы складах оружия на Майдане.

По словам нардепа из "Батькивщины", дипломаты осмотрели медицинский центр на 3-м этаже, увидели раненных, характер ран от взрывчатки. Послы также осмотрели все закоулки 5-го этажа Дома профсоюзов. Послы встретились с руководителем 23-й сотни самообороны Майдана и со спикером "Правого сектора", осмотрев еще несколько этажей.

"Они (послы) убедились, что никакой опасности эти люди не представляют и никаких складов оружия в Доме профсоюзов нет. Они выразили свое восхищение тем, как наши протестующие в течение двух месяцев принимали на себя удар, не отвечали на агрессию "беркутовцев" и отпускали захваченных. Они увидели, что это два мира: там находятся звери, бандформирования, а с этой стороны люди, которые пришли отстаивать свои права и свое достоинство", - цитирует Парубия пресс-служба "Батькивщины".

Нардеп также заявил, что активисты Майдана ждут еще несколько часов, чтобы власть начала выпускать задержанных во время протестов активистов: "Для нас любой разговор с властью сможет иметь какой-либо смысл только тогда, когда мы увидим, как сотни арестованных людей возвращаются на Майдан, в свои сотни, а до этого мы вообще не понимаем и не осознаем, то ли люди из Администрации Президента просто оттягивают время, чтобы стянуть больше войск, то ли они действительно готовы отпустить всех, кто находится за решеткой".

Как заявил комендант Дома профсоюзов Степан Кубив, Штаб национального сопротивления находится в Доме профсоюзов на законных основаниях с 1 декабря 2013 г., оплачивая аренду и коммунальные услуги.

Напомним, вчера министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил о том, что в Доме профсоюзов и КГГА накапливается огнестрельное оружие.