ua en ru

Оппозиция имеет такое же право на присутствие на телеканалах, как и власть, - эксперты.

Оппозиция в любой демократической стране имеет такое же право на присутствие в телепрограммах, как и власть. Об этом, комментируя ситуацию, сложившуюся на ведущих телеканалах Украины, сказал директор Академии украинской прессы Валерий Иванов, передает "Политическая мысль".
"Откровенно говоря, я не считаю Украину сейчас демократической. Относительно конкретной программы, то обычно ведущий может обходиться в конкретной программе и без мнения оппозиции. Но если мы говорим об оппозиции, за которую проголосовало полстраны, и если лидер оппозиции хочет что выразить в программе, то журналист обязан его пригласить. Он может, конечно, в программе спросить у нее, почему она так хочет в телеэфир, это его право. И это информационный повод, кстати", - подчеркнул В.Иванов.
По его мнению, сейчас есть очень четкая направленность телеканалов к власти. "Это было и раньше, а сейчас особенно. В Украине, к сожалению, медиа остаются инструментом политического влияния. Поэтому вполне возможно, что владелец канала через журналиста выражает свои преференции и таким образом пытается повлиять на формирование общественного мнения в стране. К сожалению, политики продолжают демонстрировать таким образом свое презрение к зрителям и права граждан на информацию", - подчеркнул эксперт.
С ним согласен политический эксперт Алексей Гарань. "Если говорить о ситуации в масс-медиа, то, увы, мы видим очень угрожающие тенденции. То, что регионалы не готовы отдать парламентский комитет по свободе слова и информации оппозиции является весьма показательным. Сейчас действительно существует опасность возвращения в старые времена. Ситуация в масс-медиа связана с общей ситуацией в стране, регионалы монополизировали власть полностью", - сказал А.Гарань.
Но журналистика - это бизнес, имеющий общественный вес, поэтому на этом участке применяются несколько иные законы, чем в обычном производстве, подчеркнул политический эксперт Сергей Таран. "Все, что сказано в СМИ, имеет значение для всего общества и здесь есть определенные моральные законы, обязательные для каждого журналиста. Это прежде журналистские стандарты, профессиональные, этические, которых придерживаются в цивилизованных странах. А эти стандарты как раз предусматривают, что любой журналистский материал должен сопровождаться несколькими точками зрения. В политике - это мнение власти и оппозиции", - сказал С.Таран.
"Понятно, что в любой нормальной стране медиа заинтересованы в присутствии в телеэфирах оппозиции. После выборов Юлия Тимошенко не была ни разу в программах ведущих телеканалов. А ей есть что сказать, она может профессионально полемизировать с властями. Но власть не готова отвечать за свои действия, а оппозиции не приглашают", - отметил политический эксперт Тарас Березовец.
А директор Института массовой информации Виктория Сюмар подчеркнула, что в демократическом мире позиция оппозиции является важным элементом и она должна быть представлена на ТВ, если это медиа претендует на некий политический баланс. "Единственное, на мой взгляд, украинской оппозиции стоит иметь более креативные подходы в формулировке своих мессиджей. Но формулирует свои позиции четко власть? У нас вообще построен дискурс на уровне "сам дурак", - сказала В.Сюмар.
Впрочем, по ее мнению, мы имеем большую проблему из-за того, что не можем общаться с президентом и премьером страны, которые не общаются с журналистами, не отвечают на вопросы. "Это не должно делаться в политических шоу, там своя специфика. Власть должна общаться с журналистами на открытых пресс-конференциях и отчитываться за свою работу. Сейчас мы имеем какие-то объяснения второстепенных лиц о каких-то там шагах, но не имеем прямой связи с властью. Надеюсь, что исчезновение оппозиции из эфира не связано с этим, но сегодня мы можем оказаться перед серьезной угрозой монополизации телепространства Украины вообще. Нам не удалось за последние пять лет ни создать общественное вещание, ни диверсифицировать систему собственности медиа пространства", - резюмировала аналитик.