Операция ООН по выявлению использования химического оружия в Сирии начнется на следующей неделе

Среда 27 марта 2013 23:00

Операция Организации Объединенных Наций (ООН) по выявлению использования химического оружия в Сирии начнется на следующей неделе. Об этом сегодня сообщил официальный представитель организации Мартин Несирски, передает Al Arabiya.

По его словам, операция будет носить чисто технический характер, то есть ее целью будет установление факта использования химического оружия на территории Сирии, а не выявления того, какая сторона конфликта его задействовала. Несирски также добавил, что руководить ею будет назначенный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном шведский ученый Аке Селльстром, который ранее проводил аналогичные расследования в Ираке.

Напомним, правительство Сирии и боевики оппозиции обвиняют друг друга в нанесении удара с использованием химического оружия. Речь идет об инциденте 19 марта с.г., когда в результате взрыва боеприпаса, снаряженного отравляющим веществом, погибли 16 человек, еще около 100 человек пострадали. В то же время американские и европейские официальные лица заявляют, что нет никаких свидетельств того, что это действительно имело место. В том случае, если данная информация подтвердится, это будет первый случай использования химического оружия за время конфликта.

Противостояние властей и оппозиции в Сирии началось в марте 2011 г. Позже оно превратилось в полномасштабную гражданскую войну. По оценке ООН, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей.

Читайте также: МИД Украины призвал сирийскую власть усилить контроль за имеющимися запасами химоружия

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь