Операцией по отравлению Скрипалей руководил из Лондона третий подозреваемый, - Bellingcat

Операцией по отравлению Скрипалей руководил из Лондона третий подозреваемый, - Bellingcat
Фото: место вивлення яда (Twitter/Daily Mail)

Сотрудник ГРУ Денис Сергеев прилетел в Лондон за два дня до отравления

Операции работников Главного разведуправления Российской Федерации, которые отравили российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, руководил из Лондона третий подозреваемый. Как передает РБК-Украина, об этом в своем расследовании сообщают Bellingcat и The Insider.

Журналисты выяснили, что это сотрудник ГРУ РФ Денис Сергеев, однако путешествовал он с паспортом на имя Сергей Федотов. Он прилетел в Лондон за два дня до отравления Скрипалей - 2 марта 2018 года.

Установлено, что Сергеев постоянно звонил только одному абоненту, чей номер телефона в базе данных указан как "незарегистрированный". На сегодня в базе удалены все метаданные о звонках данного абонента - логи IMEI/IMSI, номера сотовых вышек и др.

Сергеев очень активно использовал мессенджеры - Telegram, Viber, WhatsApp и Messenger, с помощью которых он пересылал фотографии.

На следующий день, 3 марта, за день до отравления Сергеев мог встретиться с исполнителями покушения на Скрипаля - Александром Мишкиным (Александром Петровым) и Анатолием Чепигой (Русланом Бошировим). В тот день сотрудник ГРК находился в районе Oxford circus. А Мышкин и Чепига ранее в интервью говорили, что были в том районе, якобы чтобы "купить кроссовки".

В день отравления, 4 марта, Сергеев вылетел в Москву. Исследовав данные о передвижениях сотрудника ГРУ в Москве было установлено, что Сергеев ежедневно приезжал в свой офис по адресу Хорошевское шоссе, 76 (штаб-квартира ГРУ). Даже после того, как он был назван третьим фигурантом отравления в Солсбери, он продолжал ходить на работу.

Как написали BBC Newsnigh, Сергеев служит в ранге генерал-майора. Журналисты Bellingcat и The Insider считают, что это является подтверждением того, что он руководил действиями Чепиги и Мишкина.

Напомним, ранее главный редактор The Insider Роман Доброхотов заявил, что в деле об отравлении в британском Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии четвертый подозреваемый. При этом личность подозреваемого журналист не раскрыл, но заявил, что он тоже был сотрудником Главного разведывательного управления РФ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь