ru ua

Олимпиада-2014: итоги воскресенья в обзоре западных СМИ

Очередной день сочинской Олимпиады получил преимущественно нейтральные отзывы в западных СМИ.

Очередной день сочинской Олимпиады получил преимущественно нейтральные отзывы в западных СМИ. Интерес журналистов вызывают, прежде всего, соревнования и количество медалей.

Так, Washington Post пишет: "США и Нидерланды выиграли 9 февраля по две золотые медали, в то время как Норвегия ведет с семью медалями в общекомандном зачете. Но не следует сбрасывать со счетов Россию, которая всего за один день получила золотую, две серебряных и бронзовую медали". Также издание отметило неожиданный успех британки Дженни Джонс, получившей бронзу на слоупстайл-сноуборде.

Financial Times отмечает сходства и различия в организации Олимпиады в Сочи и Пекине. "И для Москвы, и для Пекина проведение Игр означало попытку преодолеть далеко не идеальный имидж и использовать Олимпиаду для усиления популярности в народе авторитарного правительства, - считает издание. - Но обе страны не смогли справиться с тем, что в итоге оказались под пристальным вниманием мирового сообщества. Российские власти настолько одержимы желанием создать безупречный имидж, что иногда доходит до комического сходства с Китаем. Так, когда в Интернет попала фотография жительницы Сочи, красящей траву на газоне зеленой краской из баллончика, китайские блогеры пошутили, что она получила указания от властей КНР".

Не осталось без внимания и выступление российских фигуристов, которое принесло стране первое олимпийское "золото". "Это радостный момент для России, который, наверняка, поможет сборной по фигурному катанию обрести веру в себя, - Россия не получала золота в этом виде спорта с Олимпиады в Ванкувере в 2010 г., что неслыханно для страны, которая выигрывала его с 1960 г.". Издание также упомянуло о скандале, связанном якобы со сговором между судьями со стороны России и США. "Очень скоро стало понятно, что никакой сговор русским был не нужен," - цитирует газета слова председателя Общества историков Олимпиады Дэвида Валлечински.

Либеральная The Guardian смягчила тон, отметив, что, несмотря на сомнительные условия проживания ряда журналистов, проживание спортсменов в Сочи организовано на высоком уровне и что к спортивным сооружениям также нет никаких нареканий. "После начала Олимпиады настроение меняется - многие хотят до поры до времени забыть о негативе и наслаждаться спортом, - пишет газета. - Эти Игры не окрашены в цвета радуги (символика движения за права ЛГБТ), однако черно-белыми они тоже не являются".

Напомним, вчера украинская биатлонистка Вита Семеренко выиграла бронзовую медаль в спринте на 7,5 км на Олимпиаде в Сочи. Это первая награда украинских спортсменов на Олимпийских Играх 2014 г. Отметим, на прошлой зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере (Канада) сборная Украины не завоевала ни одной медали.