ru ua

Общие убытки промпредприятий Харьковской обл. в 2009 г. составили почти 586 млн грн, - М.Добкин.

Общие убытки промышленных предприятий Харьковской области в 2009 г. составили почти 586 млн грн. Об этом заявил председатель Харьковской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Добкин в своем выступлении на областном активе "Об итогах работы промышленного комплекса Харьковской обл. в 2009 году и основных заданиях на 2010 год", сообщает пресс-служба ОГА.

"В целом по промышленности получен положительный финансовый результат. Но, как всегда, статистику делают "Филипп Моррис" и пивзавод "Рогань". А если посмотреть на машиностроение, то там общий убыток достигает почти 43 млн грн. А в целом по промышленности убытки равняются почти 586 млн грн", - заявил он.

По его словам, лишь два больших предприятия энергомашиностроения - "Турбоатом" и "Электротяжмаш" - завершили 2009 год с прибылью. Все остальные - с убытками.

"В качестве положительного примера сегодня приводят "Харьковский авиационный завод" и "Завод имени Малышева", которые в прошлом году увеличили объемы производства, но при этом закрываются глаза на то, что убыток от ведения хозяйственной деятельности по "Заводу имени Малышева" составил свыше 46 млн грн, по "Харьковскому авиационному заводу" - 200 млн грн", - отметил губернатор области.

По словам М.Добкина, долги по зарплате в промышленности достигают 60 млн грн. "Лидеры те же, что и десять лет назад: "Завод Малышева", "Завод Шевченко", "ХЭМЗ", "Изюмский тепловозоремонтний завод", "Завод электроаппаратуры", - отметил губернатор.

"Со всеми должниками по зарплате будет отдельный разговор в другом формате вплоть до привлечения прокуратуры. По "ХЭМЗу", где люди не получают зарплату около года, уже есть кадровые выводы - я внес представление на назначение нового руководителя. Не оставим так и ситуацию на "Заводе Шевченко", где у работников кончилось терпение, и они вышли на акции протеста", - сказал М.Добкин.

Губернатор указал на невыполнение уже принятых правительством решений. "Год назад - 10 апреля 2009 года - правительство поручило реорганизовать "Харьковский завод электроаппаратуры" путем присоединения к "Объединению Коммунар". Правительственное решение не выполнено и, кажется, это уже воспринимается как норма", - сказал М.Добкин.

Он отметил, что в области необходимо провести тщательный анализ, по итогам которого определить группу нерентабельных предприятий, требующих финансового оздоровления, реструктуризации с сохранением стратегических направлений в работе, а также группу предприятий, работающих эффективно и требующих реализации инвестиционных проектов.

"Этот анализ должен лечь в основу комплекса мер господдержки приоритетных направлений развития и реформирования машиностроительного комплекса Харьковской области, который должен быть разработан совместно с Министерством промышленной политики Украины и подан на утверждение Кабинета министров", - сказал председатель Харьковской ОГА.

М.Добкин сообщил, что первые итоги этой работы будут рассмотрены на совместной с Министерством коллегии "Основные направления развития производственного комплекса Харьковской области в 2010 году", подготовку к которой Главное управление вместе с директорами предприятий должно завершить до 15 мая 2010 г.