ru ua

ОБСЕ разместит 16 своих наблюдателей на российских пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на 3 месяца, - МИД РФ

Постоянный совет ОБСЕ сегодня, 24 июля 2014 г., принял решение о размещении 16 наблюдателей организации на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе сроком на три месяца.

Постоянный совет ОБСЕ сегодня, 24 июля 2014 г., принял решение о размещении 16 наблюдателей организации на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе сроком на три месяца. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Российской Федерации.

"Важно, что Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ, не дожидаясь выполнения условия о прекращении огня на Востоке Украины, о котором говорится в Берлинской декларации (от 2 июля 2014 г.). Этот жест доброй воли был проявлен нами в ответ на обращение немецкой стороны и в стремлении способствовать прекращению кровопролития и урегулированию внутриукраинского вооруженного конфликта", - комментируют в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ также рассчитывают на скорейшее прибытие наблюдателей ОБСЕ к пунктам пропуска "Донецк" и "Гуково".

"Надеемся, что их объективный мониторинг ситуации на российско-украинской границе поможет доведению до мирового сообщества правдивой информации и созданию благоприятных условий для скорейшего прекращения военного противостояния на Востоке Украины", - заявляют в российском МИД.

Напомним, 14 июля 2014 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил Президенту Швейцарии, действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру письмо с приглашением для наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе. Одновременно РФ внесла в ОБСЕ проект решения постоянного совета организации о размещении наблюдателей.