В ОБСЕ "кадровый паралич" из-за разногласий США и России, - источники

НовостиПолитика    11.07.2017 - 11:47
Фото: ОБСЕ (OSCE-Mikhail Evstafiev)
Фото: ОБСЕ (OSCE-Mikhail Evstafiev)

На неформальном заседании главы МИД ОБСЕ будут искать выход из кадрового кризиса

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возник кадровый кризис из-за разногласий Соединенных Штатов Америки (США) и Российской Федерации (РФ). Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники.

"Сегодня в ходе неформального заседания в Мауэрбахе (Австрия) главы МИД стран-членов ОБСЕ предпримут попытку найти выход из кризиса из-за конфликта вокруг замещения 4 вакансий в ее руководстве. 3 топовые должности не заняты с прошлого года, а с 1 июля 2017 года ОБСЕ впервые в истории осталась без генсека", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, урегулировать кадровый кризис мешают в том числе разногласия между США и РФ. Ожидается, что из 57 стран-членов организации минимум 30 будут представлены на уровне министров, также в мероприятии примет участие глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

Полномочия бывшего генсека ОБСЕ Ламберто Заньера истекли 30 июня. Кандидатов на его пост изначально было 5, но одним из лидеров стал заместитель директора Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Томас Гремингер. Его кандидатуру готово поддержать абсолютное большинство из 57 членов организации, включая РФ.

Также, необходимо назначить директора Бюро по демократическим институтам и правам человека, представителя по свободе СМИ и верховного комиссара по национальным меньшинствам. На каждый из этих постов есть свои претенденты.

При этом одни страны (в том числе США) требуют решить вопрос "пакетно", другие (включая РФ) настаивают на отдельном голосовании по каждой из кандидатур. В Москве считают, что хотя бы одна из вакантных должностей должна достаться "представителю страны, находящейся к востоку от Вены".

Напомним, ранее сообщалось о заявлении президента Украины Петра Порошенко, что РФ создает такие условия, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ покинула Украину.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top