Чем обрабатывать ОСБ плиту - советы от производителей

OSB плиты очень популярны в строительной сфере. Во-первых, это практичный и недорогой материал. Во-вторых, он подходит для сооружения перегородок, стен, изготовления шкафов, полок и т.д. Словом, ОСБ плиту в Киеве используют абсолютно везде.

Но мало кто знает, что ее свойства можно улучшить. И для этого достаточно подготовить материал, обработать его. О том, как это правильно делается, рассмотрим ниже.

Подготовка OSB плит к отделочным работам

Существует несколько разновидностей ОСБ плит, но наиболее распространенным считается OSB 3. Причина проста: такой материал покрыт восками и парафинами. Соответственно, он имеет устойчивость к воздействию влаги и подходит для использования в ванной и других помещениях с повышенной влажностью.

Но из-за этой особенности покрасить OSB 3 у вас не получится. Чтобы это стало возможным, необходимо подготовить плиты к дальнейшей отделке. Выполняется это в несколько этапов:

  1. Выравнивание. Сначала осуществляется шпаклевка плит. Это поможет убрать все имеющиеся неровности и дефекты. Выполняется шпаклевка, как обычно, поэтому никаких трудностей с этим быть не должно.

  2. Обработка кромки. Она пориста и из-за этого быстро впитывает лакокрасочные материалы. Чтобы краска не растекалась, необходимо скруглить все углы и края.

  3. Отделка швов. Для заделки швов лучше всего использовать акриловый герметик. Достаточно залить ним зазоры – и можно переходить к следующему этапу. Силиконовые заполнители брать не рекомендуется, поскольку они довольно плохо окрашиваются.

  4. Грунтование. Используйте грунтовку на акриловой основе. В качестве альтернативы можно выбрать аналоги на гипсовой основе. В дальнейшем грунтование поможет сэкономить расход лакокрасочных материалов.

И напоследок поверхность ОСБ плит обрабатывается шлифовальной бумагой.

После этих несложных манипуляций вы можете спокойно окрашивать купленные строительные материалы от Торгплит в любой цвет.

Способы и методы отделки ОСБ плит

Когда подготовительные работы закончены, самое время приступать к отделке OSB плит. Вариантов немного, но каждый из них имеет свои особенности:

  1. Штукатурка. Данная процедура повышает уровень защиты ОСБ плиты. Особенно часто она выполняется при каркасном строительстве. Для оштукатуривания ОСБ плиты закрепите битумизированный картон, прикрепите штукатурную сетку и залейте клейким составом. Какую выбрать штукатурку? Лучше всего использовать паропроницаемую или полимерно-акриловую.

  2. Покраска. Так как OSB производится из щепы хвойной древесины, то и краску надо выбирать для дерева. При этом перед началом работы рекомендуется выполнить пробное окрашивание на небольшом кусочке материала, чтобы заранее увидеть результат. Для работ лучше всего выбирать акриловую краску, поскольку она имеет широкий спектр цветов.

  3. Морилка. Помимо краски OSB плиты могут покрываться морилкой. Это поможет подчеркнуть их структуру. Наносится морилка стандартным валиком или краскопультом. А когда она высохнет – сверху добавляют слой полиуретанового грунта.

И, как вариант, OSB плиты можно оклеить обоями. Но перед этим материал надо обработать наждачной шкуркой, 2 раза пройтись грунтовкой и прошпаклевать. Клеятся обои так же, как и на любые другие поверхности, поэтому с этим трудностей не будет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь