Обострение в отношениях с Венгрией связано с политикой Орбана, - МИД

Обострение в отношениях с Венгрией связано с политикой Орбана, - МИД
Фото: Егор Божок (president.gov.ua)

По словам врио главы МИД, Будапешт стремится создать анклав на Закарпатье

Временно исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Украины Егор Божок назвал причиной обострения в отношениях Киева и Будапешта политику венгерского премьера Виктора Орбана. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Голос Америки".

Как рассказал Божок, обострение в отношениях между странами связано с политикой венгерского ирредентизма, так называемого воссоединения территорий, которую продвигает премьер-министр Венгрии Орбан и его соратники.

"Ключевым разногласием между Киевом и Будапештом сейчас является то, что мы называем тех, кто живет в Закарпатской области гражданами Украины венгерского происхождения, а Будапешт считает их венграми, проживающими на территории Закарпатья. И здесь я подчеркиваю - Закарпатья, даже не Закарпатской области Украины", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетил Закарпатскую область накануне парламентских выборов. После этого, украинский МИД обратился в компетентные органы о предоставлении правовой оценки данного визита.

В свою очередь Сийярто заявил, что не понимает, почему украинская власть так негативно реагирует на визиты венгерских чиновников на Закарпатье накануне внеочередных выборов в Верховную раду.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь