ru ua

Объем иностранных инвестиций в экономику Украины в 2010 г. может составить 5-6 млрд долл., - эксперт.

Объем иностранных инвестиции в экономику Украины в текущем году может составить 5-6 млрд долл. Об этом в ходе пресс-конференции заявил гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий, передает корреспондент РБК-Украина.
"Доля инвестиций в экономике Украины недостаточна. За прошлый год этот показатель был меньше 17% от ВВП, тогда как в лучшие времена он достигал 25%. Для сравнения, в других странах центральной и восточной Европы этот показатель порядка 28%, что является условием устойчивости экономики. Доля прямых иностранных инвестиций в экономику Украины на уровне 3,8% ВВП также вдвое ниже стран-соседей Украины", - сообщил В.Гладкий.
В тоже время, В.Гладкий прогнозирует, что "перспективы текущего года, в плане внешних инвестиций более положительны чем в 2009 г. По нашим оценкам, объем инвестиций будет порядка 5-6 млрд долл.", - сказал он.
Однако, по его прогнозу, основная часть инвестиций будет вложена в банковский сектор. "Не исключено, что в результате поглощения и слияния, к нам зайдут ряд новых европейских и российских банков... Однако целесообразней было бы украинскому правительству разблокировать программу приватизации, чтобы обеспечить приток основного объема инвестиций в реальный сектор экономики, т.е., чтобы они вкладывались в акции предприятий, что в целом будет иметь позитивный эффект для экономики", - сказал он.