Обама ветировал закон, позволяющий иски к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября

НовостиПолитика    24.09.2016 - 02:29
Фото: Барак Обама ветировал закон об 11 сентября
Фото: Барак Обама ветировал закон об 11 сентября

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон выступила в поддержку законопроекта

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, который позволил бы семьям погибших при терактах 11 сентября 2001 года подавать иски к Саудовской Аравии, который ранее был одобрен сенатом и конгрессом США, передает Reuters.

Согласно законопроекту, семьи погибших при атаках, организованных международными террористическими организациями в США, получили бы право подавать иски против государств, которые поддерживали деятельность этих организаций на территории Соединенных Штатов.

Обама объяснил свое решение тем, что передача решений важных вопросов, связанных с терроризмом, от должностных лиц судам может повредить национальной безопасности США и нанести вред отношениям с союзниками по антитеррористической борьбе.

"Этот закон позволял бы проводить судебный процесс против государств, которые не были включены исполнительной властью в список стран - спонсоров терроризма, и разрушил бы концепцию суверенного иммунитета, которая защищала граждан США на протяжении долгого времени", - говорится в заявлении Белого дома.

Однопартийцы Обамы выступили в поддержку законопроекта

Агентство отмечает, что законопроект был принят Сенатом и Палатой представителей в ответ на долгоиграющие подозрения, отрицавшиеся Саудовской Аравии, что угонщики четырех самолетов, напавших на США в 2001 году, поддерживались саудовским правительством.

Известно, что пятнадцать из 19 угонщиков были гражданами Саудовской Аравии.

Соавтор законопроекта - демократ Чак Шумер заявил, что они смогут преодолеть вето президента при повторном голосовании, для этого необходимо, чтобы законопроект набрал две трети голосов членов палаты представителей и сената.

В поддержку закона выступила также и кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Напомним, ранее в Конгрессе Соединенных штатов Америки приняли законопроект, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября обратиться с иском к Саудовской Аравии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top