Обама: Смерть Каддафи и выход из Ирака - напоминание того, что США продолжают доминировать в мире

В своей речи Президент США Барак Обама назвал смерть бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и вывод войск из Ирака напоминанием того, что Америка продолжает доминировать во всем мире. В то же время он подчеркнул, что сейчас США столкнулись с очередным вызовом - ухудшением ситуации в экономике и безработицей. По мнению Президента, этот вызов является серьезной проверкой американской нации на прочность, передает Associated Press.

Говоря о событиях в Северной Африке, Обама назвал убийство Каддафи "знаменательным днем" для истории Ливии - страны, последние 40 лет которой отмечены "тиранией режима". Оценивая указанные события в рамках мирового сообщества, он заявил, что последние новости - удачное окончание долгой кампании.

Что касается вывода американских войск из Ирака, то они "определенно будут дома к празднику", заявил Президент, имея в виду рождество (в США отмечается 25 декабря).

"После десятилетия войны мы открываем новую страницу и двигаемся дальше полные сил и со знанием полученного опыта", - говорится в заявлении Обамы.

После полного вывода войск из Ирака Обама намерен сосредоточить все усилия на решении афганской проблемы. Он подчеркнул, что на данном направлении его страна делает показательные успехи, а именно, в мае с.г. был ликвидирован лидер "Аль-Кайеды" Усама бин Ладен, а также ряд других крупных функционеров террористов.

"За 10 лет мы потратили на войны триллионы долларов, влезли в огромные долги и при этом чрезвычайно мало инвестировали в основной ресурс нашей страны - в наш народ. Теперь же я намерен исправить это", - заявил Президент, говоря о национальной экономике. Стоит отметить, что Обама постоянно находится под огнем критики за проводимую экономическую политику, так на прошлой неделе сенатор-республиканец Ричард Барр особо подчеркнул, что уже 32 месяца подряд безработица в стране не опускается ниже 8%. Так или иначе Обама сохраняет уверенность в себе и своей команде и намерен оставить за собой кресло в Овальном кабинете на второй срок.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь