Обама: "Аль-Кайеда" ослаблена и не в состоянии организовать новые теракты в США

Президент США Барак Обама считает, что "Аль-Кайеде" после понесенных ею потерь было бы крайне сложно организовать новые крупные теракты на американской территории. В интервью телеканалу АВС в понедельник, 3 октября, Обама отметил, что за последние 2-3 года США и их союзники уничтожили значительную часть руководства "Аль-Кайеды" во главе с Усамой бен Ладеном. По словам Обамы, цель Вашингтона - нанести этой группировке окончательное поражение.

Тем не менее, по мнению Президента, будучи открытым обществом, США остаются уязвимыми перед терроризмом, поэтому сбрасывать со счетов эту опасность ни в коем случае нельзя, передает радио "Свобода".

Напомним, идеолог теракта 11 сентября, бывший "террорист номер один" и лидер "Аль-Кайеды" бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 г. в его особняке в Абботтабаде, расположенном в 50 км от Исламабада - столицы Пакистана. Его уничтожили в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель "Аль-Кайеды" был убит выстрелом в голову. Позднее появилась информация о том, что тело бен Ладена было захоронено в Аравийском море.

В ходе операции по уничтожению "террориста номер один" в руки спецназа попала информация о том, что "Аль-Кайеда" готовила атаку на США в десятую годовщину терактов 11 сентября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь