Новые правила оценки имущества не привели к нехватке оценщиков или подорожанию их услуг, - эксперты

Вступление в силу новых правил оценки имущества для целей налогообложения с 1 ноября 2013 г. не привело к возникновению дефицита оценщиков на рынке или подорожанию их услуг. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины Константин Черныш.

"Сейчас в Фонде госимущества зарегистрированы, по-моему, 361 компания, которые представлены во всех регионах Украины. Рынок готов, и с 1 ноября, как прогнозировали наши оппоненты, коллапс не наступил. У некоторых было увеличение заказов до 1 ноября из-за боязни людей, что может что-то произойти. Но, как видим, ничего не произошло", - сказал Черныш.

"Плюс очень много информации неправдивой о том, что стоимость услуг (оценщиков) резко возрастет с 1 ноября... По моим данным, 300 грн стоит сейчас оценка любого объекта недвижимости. А когда какие-то оценщики говорят о том, что они точно знают, что в 10 или в 7 раз будут увеличены (расценки), то это просто неправда", - добавил он.

В свою очередь, президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов отметил, что не сбылись и прогнозы относительно коллапса на рынке недвижимости из-за введения нового порядка оценки имущества.

"Учитывая объем рынка, который мы имеем на сегодняшний день - я имею в виду то количество транзакций, которые есть за последние четыре года, - того количества оценщиков, которые подготовлены и сертифицированы, более чем достаточно. Поэтому все, что говорят о коллапсе на рынке, о том, что очереди будут стоять, что по 10 тыс. грн за оценку надо платить, - все это, если говорить очень мягко, не соответствует действительности", - сказал Рубанов.

По словам президента Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергея Фролова, все оценщики, которые пожелали получить новый сертификат субъекта оценочной деятельности, смогли это сделать.

"Многие оценщики поддались влиянию той волны негативной информации, которая происходила на рынке... Но если вы отслеживали динамику роста числа оценочных компаний, то она, в общем-то, шла вверх. Потому что в процессе общения и в процессе выдачи сертификатов становилось очевидно, что зверь не так страшен, как его на сегодняшний день рисуют. И тот, кто попробовал действительно обратиться за сертификатом, тот его получил", - сказал Фролов.

Присутствовавшие на пресс-конференции эксперты в целом положительно оценили введение новых правил оценки имущества, отметив, что они позволят усилить контроль над деятельностью оценщиков, а также увеличить налоговые поступления в бюджет.

Участниками пресс-конференции приводилось ряд конкретных примеров, когда квартиры в центре города Киева оценивались за 120 тыс. грн, что в десятки раз ниже реальной стоимости таких объектов. А такое занижение это неуплата налогов, а соответственно и уголовная ответственность.

Также председателем исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины Константином Чернышом было отмечено, что теперь недобросовестные оценщики, которые пользуясь несовершенным законодательством и отсутствием контроля за ними, не смогут больше занижать стоимость объектов оценки, а соответственно грабить государство и граждан, которые из за неуплаты налогов не получают нормальное соцобеспечение, медицинские услуги и нормальное образование.

Напомним, в Украине с 1 ноября 2013 г. вступили в силу новые правила оценки имущества.

В отличие от старой системы правил, при которой разные оценщики могли бесконтрольно определять разную стоимость идентичного имущества, новая система обязывает вносить все акты в единую базу оценки. Оценка по новым правилам потребуется при получении дохода физическими лицами. При этом доходом будет считаться даже обмен имущества.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь