Новинский призвал комитет министров ПАСЕ предпринять меры по расследованию трагедии 2 мая

Новинский призвал комитет министров ПАСЕ предпринять меры по расследованию трагедии 2 мая
Фото: Вадим Новинский

Политик уверен, что украинские правоохранительные органы за 3 года так и не смогли провести объективного расследования

Народный депутат от "Оппозиционного блока", член украинской парламентской делегации в ПАСЕ Вадим Новинский призвал комитет министров ПАСЕ предпринять меры по расследованию трагедии 2 мая. Об этом он заявил в ходе своего выступления в ПАСЕ, сообщает пресс-служба "Оппоблока".

"2 мая 2014 года в Одессе произошла страшная трагедия, в результате которой погибли 48 человек. 42 из них были заживо сожжены в Доме профсоюзов. Это были действия национал-радикалов при попустительстве украинской власти. С тех пор прошло три года. Украинские правоохранительные органы за это время так и не смогли провести тщательного и объективного расследования, виновные не наказаны. Комитет министров ПАСЕ должен что-то сделать для обеспечения прогресса в этом вопросе", - сказал он.

Политик подчеркнул, что спустя 3 года украинскими правоохранительными органами так и не было проведено независимое и объективное расследование тех трагических событий.

Кроме того, как отметили в пресс-службе, со своими коллегами по Ассамблее Новинский обсудил "проблему давления власти и поощряемых ею правых радикалов на каноническую Украинскую православную церковь, а также призвал официальный Киев выполнять январскую резолюцию ПАСЕ".

"Не менее важным вопросом, обсуждаемым в ходе моих встреч на полях Ассамблеи был вопрос выполнения Минских соглашений, причем выполнения их обеими сторонами конфликта. Складывается впечатление что действующая власть и коалиция в Парламенте фактически не заинтересованы в мире на Донбассе. Тлеющий конфликт нужен власти для сокрытия своих провалов в экономике и социальной сфере, для отвлечения внимания от системной коррупции", - написал Новинский на своей странице в Facebook.

По мнению Новинского, Ассамблее стоит четче обозначить свою позицию по поводу негативных политических процессов в Украине.

"Подводя итог могу сказать, наша политическая сила как единственная системная украинская оппозиция будет всеми законными способами, со всех высоких мировых и европейских трибун требовать и понуждать украинскую власть к выполнению вышеуказанной резолюции и обеспечению украинским гражданам их конституционных права и свобод: свободы слова и собраний, свободы совести и вероисповедания, права на свободное пользование русским языком и языками национальных меньшинств, защищать каноническую Православную Церковь и не препятствовать деятельности оппозиционных СМИ. Верю, что нашими общими усилиями с нашими партнерами по международному сообществу в Украине все-таки будет создано по-настоящему стабильное, демократическое, европейское, толерантное и безопасное общество", - отмечает Новинский.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь