ru ua

НКАУ: Украинско-канадский проект по созданию спутника связи стоимостью 254 млн долл. пока не реализуется.

Украинско-канадский проект по созданию спутника связи стоимостью 254 млн долл. пока не реализуется. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора Национального космического агентства (НКАУ) Эдуард Кузнецов, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, новый генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев, приступивший к исполнению обязанностей 15 марта, намерен взять под свой контроль эту программу.

Канадское экспортное агентство (Export Development Canada, EDC) выделило необходимые средства, но они не используются из-за несогласованности технических позиций. По мнению экспертов, сроки запуска спутника придется переносить, так как только на его изготовление уйдет около двух лет.

В августе 2009 г. правительство Юлии Тимошенко сообщило, что канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) выиграла конкурсный отбор на создание космического сегмента национальной спутниковой системы связи "Лыбидь". Все расходы в сумме 254 млн долл. покрываются за счет кредита EDC, выданного на 10 лет под 5,1% годовых. В декабре 2009 г. MDA заявила о подписании контракта с Украиной, сообщив о планах завершить согласование деталей "в течение ближайших месяцев".

Запуск спутника планировался на сентябрь 2011 г.