Nissan запускает в массовое производство автомобили с электронной рулевой системой

НовостиЭкономика    17.10.2012 - 12:53

Японская Nissan запускает в массовое производство автомобили с электронной рулевой системой. Со следующего года руль некоторых моделей Infiniti будет передавать импульс от движения рук водителя не колесам, а специальному компьютеру. Технологию называют steer-by-wire по аналогии с авиационной fly-by-wire, сообщает телеканал "Россия 24".

В прошлом ее демонстрировал ряд автомобильных концернов. В частности, система была установлена на концепт Audi A2, показанный в 2011 г. Однако до массового производства ее еще никто не доводил. Инженеры Nissan говорят, что steer-by-wire позволит установить руль в любую точку автомобиля, например на заднее сидение, а также позволит управлять машиной с помощью джойстика.

Преимущества такой системы сегодня не очевидны. Но в японской компании делают упор на то, что она в будущем поможет увеличить безопасность движения.

В отдельных случаях компьютер будет принимать решения самостоятельно, спасая автомобиль в аварийных ситуациях.

Например, если водитель уснул. Кроме того, компьютерный руль избавляет человека от необходимости чувствовать все неровности дороги, что, однако, может не понравиться многим "консервативным" водителям.

Nissan обещает, что новые автомобили будут оснащены функцией аварийного отключения steer-by-wire. Руль может быть моментально "сцеплен" с колесами в случае необходимости.

Помимо специального компьютера, в будущем автомобили с электронным рулем будут оснащаться системой радаров, лазерных сканеров и камер. Они позволят своевременно принимать решение о передаче функций управления водителю или аварийном изменении курса.

Читайте также: Японские автоконцерны сворачивают производство в Китае

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top