ru ua

Невозможно подписать такое дополнение к газовому контракту, по которому Украина будет покупать газа столько, сколько захочет, - эксперт.

По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Сапрыкина, нельзя подписать такое дополнение к газовому контракту, где будут прописаны условия, что Украина покупает газа столько, сколько хочет. Эксперт считает, что речь должна вестись о конкретных количествах газа.

Скорее всего, в этом году ожидать изменения контрактов в части объемов закупки Украиной газа не следует, просто Россия каждый раз будет отмечать, что штрафы за недобор взиматься не будут, полагает он.

В.Сапрыкин отметил, что он не ожидал скорых результатов от визитов украинских делегаций в Москву. «Россия - очень жесткий переговорщик, и получение мгновенных результатов не прогнозировалось», - резюмировал он.

Конкретных результатов в ходе переговоров министра топлива и энергетики и премьер-министра достигнуто не было. Однако, даже учитывая то, что не подписано ни одного документа, такие переговоры полезны и должны быть продолжены для решения насущных проблем в газовой сфере, считает В.Сапрыкин.

Что касается дальнейшей покупки газа Украиной, то разработанный предыдущим правительством газовый баланс имеет некоторые слабые места, в частности - объемы газа, которые Украина должна закупить, несколько превышают потребности. В.Сапрыкин считает, что в этом году, фактически, российский газ не будет закачиваться в подземные хранилища: «Поскольку в этом году газ достаточно дорогой, то было накоплено достаточный запас, поэтому правительство может сэкономить».

Что же касается ГТС, то, по мнению эксперта, аргумент этот немного устарел, и ценность его снизилась. «Ставки возросли, теперь речь идет о таможенном союзе - тогда Россия может пойти на значительные уступки. Газотранспортный консорциум не подготовлен и внутри Украины, а анонсированная Клюевым концессия запрещена законодательством», - такое мнение выразил В.Сапрыкин.