Нельзя исключать возобновления практики возврата валютной выручки, – депутат Шепелев

НовостиЭкономика    19.10.2012 - 12:16

Нельзя исключать возобновления практики возврата валютной выручки, но любое изменение политики валютного регулирования должно рассматриваться в рамках программы развития экономики страны, полагает народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

Для этого, по его мнению, следует провести анализ ранее принятых решений, направленных на либерализацию валютного рынка Украины.

"Необходим анализ возможных последствий принятия тех или иных мер, включая количественную оценку их влияния на отечественную экономику. Произошедший в 2005 году отказ от обязательной продажи экспортной выручки имел скорее положительные последствия для экономики нашей страны. Реализация иностранной валюты (экспортной выручки) внутри Украины теперь обусловлена не нормативными документами, а прежде всего необходимостью проведения обязательных выплат на территории нашей страны. При этом крупнейшими расходными статьями для украинских корпораций, занимающихся экспортной деятельностью, стали налоговые отчисления и покрытие производственных издержек", - считает народный депутат Александр Шепелев.

Тем не менее, по мнению Шепелева, вероятным фактором, стимулирующим экспортеров к задерживанию выручки за рубежом, станут ожидания возможной девальвации гривны, проистекающие из нарастающего отрицательного сальдо торгового баланса Украины.

"Представляется вероятным, что в случае заметного снижения предложения валюты на внутреннем рынке и возможных девальвационных ожиданий инвесторов, особенно если они получат реальное подтверждение в виде устойчивой тенденции к уменьшения золотовалютных резервов НБУ, регулятору придется прибегнуть к временному введению обязательного возврата части валютной выручки", - предположил Александр Шепелев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top