НБУ запретил банкам продавать валюту через кассу одному лицу в один день в сумме больше эквивалента 80 тыс. грн.

Национальный банк Украины запретил банкам (финансовым учреждениям) осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день в сумме, превышающей в эквиваленте 80 тыс. грн, с целью предотвращения использования банковской системы для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Соответствующий пункт содержится в постановлении НБУ от 9 сентября 2009 г. №538 "Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины", текстом которого располагает РБК-Украина. Соответствующее постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 9 ноября 2009 г. за №1045/17061 и вступает в силу с 20 ноября 2009 г.

Согласно документу, операции по покупке валюты на сумму, превышающую 15 тыс. грн, осуществляются только через кассы банка, финансового учреждения, в операционном зале объекта почтовой связи после предъявления документа, удостоверяющего личность, которая осуществляет операцию с наличностью, с указанием в справках и квитанциях фамилии, имени, отчества лица, а на сумму, превышающую 50 тыс. грн, кроме того, отмечаются серия и номер паспорта (другого документа, удостоверяющего личность), дата выдачи и орган, который его выдал, место проживания (регистрации), идентификационный номер лица согласно Государственному реестру физических лиц - налогоплательщиков и других обязательных платежей (при наличии). Копия соответствующих страниц паспорта, содержащих указанные данные (другого документа, удостоверяющего личность), остается в документах для банка во время осуществления только операций на сумму, превышающую 50 тыс. грн. Таким образом, реквизиты заполняются, если физическое лицо осуществляет операцию на сумму, превышающую 50 тыс. грн, а в случае осуществления операции на сумму, превышающую 15 тыс. грн, отмечаются только фамилия, имя, отчество этого лица.

В документе также отмечено, что банк (финансовое учреждение) имеет право начинать проведение операций в пункте обмена валюты на основании приказа по банку об открытии пункта обмена валюты и после его регистрации в территориальном управлении, а также регистрации регистратора расчетных операций в налоговом органе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь