НБУ с начала года проверил почти 800 пунктов обмена валют

НБУ с начала года проверил почти 800 пунктов обмена валют
Фото: Обмен валют (РБК-Украина)

В Нацбанке фиксируют проведение валютно-обменных операций без документального оформления

Национальный банк Украины за 9 месяцев 2018 года провел 787 проверок структурных подразделений небанковских финансовых учреждений (НФУ) по вопросам соблюдения порядка организации и осуществления валютно-обменных операций. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Основные недостатки, выявленные в ходе проверок структурных подразделений НФУ - это проведение валютно-обменных операций без соответствующего документального оформления; выявление во время проверки значительного несоответствия между объемами наличных средств в кассе НФУ и бухгалтерскими отчетными документами; непредоставлениt в ходе проведения проверки документов, материалов, информации на запрос уполномоченного работника Национального банка; воспрепятствование проведению проверки

По данным пресс-службы, в целом за 9 месяцев 2018 года уполномоченными работниками Национального банка было выявлено 55 пунктов обмена валют, которые работали нелегально в г. Киеве, в Закарпатской, Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской и Днепропетровской областях. Информацию о нелегальных обменных пунктах Национальный банк направил в правоохранительные органы.

Напомним, что Национальный банк Украины аннулировал генеральную лицензию на осуществление обмена валют в финансовой компании "ИКС". Отзыв лицензии связан с признанием компании непрозрачной и выявлением ряда существенных нарушений в порядке проведения валютно-обменных операций. Также "ИКС" нарушила требования к организации защиты помещений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь