НБУ должен иметь широкий набор инструментов для влияния на валютный рынок, – нардеп Александр Шепелев

Возможное наделение Национального банка Украины (НБУ) правом временного введения обязательной продажи части валютной выручки способно ослабить девальвационное давление на гривну, считает народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

Данный механизм позволит повысить уровень предложения иностранной валюты в Украине. При этом нардеп Шепелев добавил, что введение этой меры должно быть тщательно продуманным.

"Нацбанк должен иметь набор гибких инструментов, которые позволили бы ему оперативно вводить на валютном рынке определенные требования по проведению валютных операций. Временный возврат к практике продажи части валютной выручки, как и корректировка сроков расчетов по внешнеторговым операциям, относятся к таким инструментам", - считает Шепелев.

Он также добавил, что надеется на понимание бизнес-сообществом целесообразности предоставления таких прав Национальному банку, хотя не исключает и наличия иных точек зрения.

"С учетом сложности и неоднозначности данного вопроса, важно, чтобы возможное введение продажи части валютной экспортной выручки было тщательно продуманным, и применялось только в случае наличия реальной необходимости в данном инструменте", - сообщил член комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь