Навального отравили боевым ядом класса "Новичок"

Берлин, Среда 02 сентября 2020 16:50
Навального отравили боевым ядом класса "Новичок"
Фото: Алексей Навальный (facebook.com/navalny)
Автор: РБК-Украина

Немецкие военные токсикологи выяснили, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен боевым веществом класса "Новичок". Использование этого яда попадает под действие Конвенции о запрещении химического оружия.

Об этом говорится в заявлении представителя Кабинета министров Германии Штеффана Зайберта, передает пресс-служба правительства.

Сообщается, что по инициативе клиники "Шарите" специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест.

"Были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы "Новичок", - говорится в заявлении.

По словам Зайберта, канцлер Германии Ангела Меркель уже обсудила эту информацию с министром финансов Олафом Шольцем, министром иностранных дел Хайко Маасом и другими членами правительства.

"Поразительно, что Алексей Навальный стал жертвой атаки с применением химического отравляющего вещества в России. Федеральное правительство (Германии, - ред.) самым решительным образом осуждает это нападение. Российское правительство должно объяснить произошедшее", - добавил он.

Также сообщается, что о результатах теста сообщили жене Навального. Кроме того, Берлин проинформирует российского посла и партнеров в ЕС и НАТО.

Ожидается, что западные страны выступят с совместной реакцией на отравление российского оппозиционера.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про отравление Навального.

Отметим, в марте 2018 года веществом "Новичок" был отравлен бывший российский военный Сергей Скрипаль и его дочь в британском Солсбери. Оба они выжили, по некоторым данным, они сменили личности и выехали в другую страну. Британские власти заявляли, что дело Скрипалей может расследоваться годами.

По версии следствия, к отравлению бывшего шпиона были причастны сотрудники российских спецслужб.

Навальный впал в кому 20 августа, во время госпитализации в российском Омске местные врачи заявили, что рабочий диагноз - нарушение обмена веществ. Медики не нашли в организме оппозиционера ядов, по инициативе семьи его перевели в клинику "Шарите" в Берлине.

Ранее сообщалось, что Германия готова будет ввести санкции против России, если подтвердится версия с отравлением Навального.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь