Нацсовет по вопросам телерадиовещания призывает политические силы не политизировать вопрос запрета ретрансляции иностранных телеканалов.

Четверг 09 октября 2008 13:06
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания призывает все политические силы Украины не политизировать вопросы, которые касаются рекламной деятельности, защиты прав потребителей, в том числе в сфере общественной морали, прав ответа на информацию, которая распространяется иностранными телеканалами (ст. 8 Европейской конвенции о трансграничном телевидении), а также защиты прав отечественных телерадиоорганизаций. Об этом говорится в заявлении Нацсовета относительно запрета ретрансляции иностранных телеканалов. "Информируем, что из 83 программ, которые рекомендованы Национальным советом для ретрансляции провайдерами программной услуги, 53 программы ретранслируются на русском языке, 15 - английском, 5 - французском, 3 - немецком, по одной итальянском и польском", - отмечается в заявлении. Национальный совет напоминает, что на протяжении трех лет выполнил все действия во избежание конфликтной ситуации с иностранными вещателями и украинскими гражданами. В 2006 г. Нацсовет проинформировал все посольства иностранных стран, телекомпании которых присутствуют в телесетях Украины, об изменениях в законодательстве. По этому поводу были проведены ряд встреч с посольствами и регуляторными органами этих стран, с руководителями телерадиоорганизаций отдельных иностранных телеканалов. Нацсовет выступает против нарушения прав украинских граждан в вопросах доступа к информации, вместе с тем регуляторный орган в сфере телерадиовещания, которым является Национальный совет, будет категорически против любых действий юридических лиц, которые являются резидентами Украины или резидентами других стран, которые нарушают украинское законодательство. "Просим все политические силы, которые представлены в Верховной Раде Украины, стать на защиту информационного суверенитета Украины, права на ответ граждан Украины, интереса украинских телекомпаний, которые являются налогоплательщиками в госбюджет и работодателями многих тысяч украинских граждан", - подчеркивается в документе.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь