ru ua

НАТО проведет консультации относительно сбитого Сирией турецкого истребителя 26 июня

НАТО проведет консультации по проблеме сбитого Сирией турецкого истребителя 26 июня 2012 г. Проведение консультаций было инициировано турецкой стороной, передает Reuters со ссылкой на представителя альянса.

"Турция запросила о проведении консультаций в рамках 4 статьи Устава НАТО. Статья гласит, что любое государство-член НАТО может обратиться за консультациями, если считает, что под угрозой находится его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность. Мы ожидаем, что Турция представит доклад в связи с последним инцидентом", - сказала пресс-секретарь НАТО Оану Лунгеску.

Ранее с осуждением действий Сирии выступил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он отметил, что Лондон готов поддержать самые серьезные меры в отношении Сирии в Совете Безопасности ООН.

Напомним, 22 июня истребитель F-4 Phantom военно-воздушных сил Турции был сбит сирийскими средствами противовоздушной обороны. Дамаск уже признал ответственность за инцидент и принес официальные извинения. По данным турецкого командования, крушение произошло у юго-восточного побережья провинции Хатай, которая граничит с Сирией.