ru ua

Нардепы запретили трансляцию платных интерактивных передач

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 9 февраля, в ходе пленарного заседания, приняла во втором чтении закон № 4510 от 20 мая 2010 р. "О телевидении и радиовещании" (относительно регулирования трансляции программ и передач с платными интерактивными конкурсами)". За соответствующее решение проголосовали 302 депутата из минимально необходимых 226.

Согласно тексту закону, запрещается трансляция программ и передач с интерактивными конкурсами (играми, викторинами), условия которых прямо или косвенно предусматривают платное приобретение лицом статуса ее участника и/или в которых телезрителям и радиослушателям с целью получения выигрыша в денежной или имущественной форме за личную победу предлагается обратиться к телерадиоорганизации в любым способом (осуществить телефонный звонок, отправить смс - сообщение и т.д.), что предусматривает взыскание средств за соединение и/или телефонный разговор по цене, не соответствующей выбранному абонентом тарифному плану, или получение дополнительной услуги оператора телекоммуникаций, не включенной в перечень услуг, предусмотренных договором (тарифным планом).

Этот запрет не распространяется на каналы с ограниченным доступом и передачи в которых участие в викторине не предполагает платы в любом виде.

Трансляция программ и передач с платными интерактивными конкурсами должна постоянно сопровождаться текущей информацией об объеме звонков и шансах подключения к студии. Такие программы или передачи должны сопровождаться текстами предупреждения о том, что они являются платными. Каждое предупреждение должно занимать не менее 20% площади (объема) экрана. Цвет текста предупреждения должен быть контрастным относительно цвета фона предупреждения, а его размер не менее размера номера телефона, по которому участникам предлагается звонить.