Нардепы отказались ужесточить уголовную ответственность за надругательство над могилами воинов

НовостиОбщество    07.02.2012 - 17:11

Верховная Рада Украины (ВР) отклонила законопроект № 8150 от 22 февраля 2011 г. инициированный народным депутатом от КПУ Петром Симоненко о внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины (относительно усиления уголовной ответственности за надругательство над памятью советских воинов-освободителей) и законопроект № 8150-1 от 28 февраля 2011 г. инициированный народным депутатом от НУ-НС Вячеславом Кириленко о внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины (относительно усиления уголовной ответственности за надругательство над могилами участников борьбы за свободу и независимость Украины, жертв репрессий и геноцида). "За" законопроект Симоненко проголосовали 224 народных депутата, из минимально необходимых 226, а "за" законопроект Кириленко - 92 нардепа.

Законопроект Симоненко предполагал, что надругательство над могилой, другим местом захоронения, карается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. А надругательство над памятью советских воинов-освободителей, - карается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

А законопроект Кириленко предполагал, что надругательство над братской могилой, могилой Неизвестного солдата, могилой участника национально-освободительной борьбы за свободу и независимость Украины или могилой жертв репрессий тоталитарного коммунистического режима, жертв геноцида 1932-33 годов, или соединенные с применением насилия или угрозой его применения, -карается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Стоит отметить, что после голосования по обоим законопроектам, нардепы из фракций НУ-НС и БЮТБ блокировали парламентскую трибуну, пытаясь помешать инициаторам рассмотрения законопроекта об усилении уголовной ответственности за надругательство над памятью советских воинов-освободителей вернуться к повторному голосованию за этот законопроект.

Но, не смотря на то что, глава ВР Владимир Литвин пошел на встречу нардепам из Партии регионов и КПУ и поставил вопрос о возврате к рассмотрению законопроектов, эта инициатива набрала 210 из 226.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top