ru ua

Нардепы назвали действующую политику Минэнерго издевательством над угольной отраслью

Нынешняя политика Министерства топлива и энергетики - это издевательство над угольной отраслью. Такое мнение выразил народный депутат Олег Мусий во время пикета шахтеров под Кабинетом министров Украины в среду, 28 января.

По словам нардепа, министр энергетики Владимир Демчишин может установить фиксированную цену на уголь, но не делает этого. "Он пообещал в присутствии пяти народных депутатов, двух руководителей областей, руководителей профсоюзов, руководителей "Львовугля", "Волыньугля", угольных предприятий Востока страны на совещании две недели назад, зафиксировать цену в 1250 грн за тонну угля. И не выполнил свое обещание. Вместо этого он продолжает закупать уголь за границей по 100 долл. за тонну. Вы представьте себе: платить зарубежным шахтерам по 100 долл., а это почти 2000 грн, а нашим давать по 840 грн! Это что, не издевательство над угольной отраслью?". Мусий заявил, что нардепы будут требовать установления справедливых цен на уголь.

Нардеп Сергей Сажко также сообщил, что он вместе с группой народных депутатов встретился с премьер-министром Арсением Яценюком и передал ему требования горняков. В 14.00 началась встреча премьера с делегацией профсоюзных лидеров и группой народных депутатов.

"Мы должны остановить убийственную политику Минэнерго в отношении угольной отрасли и теплогенерации. Я сам с Донбасса, много лет проработал на ТЭС и могу с уверенностью сказать, что так плохо как сейчас, не было никогда. Шахты и генерация работает на пределе, люди выходят на работу буквально под пулями. И в этот сложное для всех нас время шахтеров и энергетиков лишают государственной поддержки", - подчеркнул он.

Сажко отметил, что Минэнерго и НКРЭКУ установили тариф на теплогенерацию - 72 коп за кв/ч, а в России закупают электроэнергию по 86 коп. Причем импорт поставили в приоритет перед украинскими производителями. "Годовой контракт на импорт электроэнергии из России обойдется в 9-10 млрд грн. В то же время в этом году сократили дотации угольной отрасли на 10-12 млрд. Получается, что забрали у наших шахтеров и отдали русским". Депутат рассказал, что в январе, когда начался импорт электроэнергии из России, ТЭС недозакупили более 100 тыс. тонн украинского угля марки "Г". При этом 4 млн тонн антрацита лежит на складах Донбасса. Долги по зарплатам на государственных шахтах растут, потому что ГП "Энергорынок" не платит генерации, из-за этого шахтеры не получают заработную плату. ГК "Энергорынок" должен генерирующим предприятиям Украины 16,3 млрд грн. "Минэнергоугля ничего не делает, чтобы возобновить платежи", - заявил нардеп.

Депутаты считают, что бездействие или непрофессиональные действия министра энергетики окончательно разрушат угольную отрасль и нанесут непоправимый ущерб всей энергетике. "Проблемы угольной отрасли непростые, но нужно понимать, что нельзя откупиться от людей. Необходимо представить обоснованную программу реформирования отрасли, понимать инвестиции, контролировать эффективность их использования. Ведь мы находим деньги для приобретения угля, электроэнергии по высокой цене за границей. - считает нардеп Эдуард Мартовицкий.

Он уверен, что Демчишину нечего сказать шахтерам, кроме деклараций. "Потому он и не вышел к митингующим. А люди хотят видеть и услышать конкретику. Пока же они видят, что за их счет пытаются закрыть бреши в бюджете" - сказал народный депутат.

"15-го ми его приглашали его в Киеве встретиться с нами но он (Демчишин прим. Ред) отказался от встречи", - отметил глава Львовськой территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Олег Турчин.

Напомним, сегодня около 500 шахтеров под стенами Кабмина требовали предоставления дотаций угольной отрасли.

Нардепы назвали действующую политику Минэнерго издевательством над угольной отраслью