"Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж у "Газпрома"

"Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж у "Газпрома"
Фото: "Нафтогаз" (РБК-Украина)

"Нафтогаз" выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам

НАК "Нафтогаз Украина" выиграла Стокгольмский арбитраж у российского "Газпрома". Об этом РБК-Украина сообщили в "Нафтогазе".

Так, "Нафтогаз" выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2012-2017 годы.

Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

Так, цена газа, полученного "Нафтогазом" во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% с 485 долл./тыс. кубометров до 352 долл./тыс. кубометров. Таким образом, благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил 1,8 млрд долларов на газ, приобретенный в 2014-2015 годах.

Кроме того, Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам.

Как сообщается, "Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракта на поставку газа. Также отмечается, что "Нафтогаз" требует до 16 млрд долларов в арбитраже по транзитному контракту; решение по этому вопросу ожидается 28 февраля 2018 года.

 

Тут ми, тут ми)) Поки що офіційні заяви: Нафтогаз виграв арбітраж проти Газпрому за контрактом на поставку газу за вс...

Опубліковано Нафтогаз України - Naftogaz 22 грудня 2017 р.

Напомним, в октябре в Стокгольмском арбитраже завершились слушания по спору НАК "Нафтогаз Украины" и российского "Газпрома". 

Отметим, спор в Стокгольме между "Газпромом" и "Нафтогазом" начался после предоставления "Нафтогазом" соответствующего ходатайства еще 13 октября 2014 года. 5 марта 2015 года в Стокгольме состоялось первое слушание по процедурным вопросам, на котором, в частности, 30 апреля было определено как дата подачи исковых требований к "Газпрому" со стороны "Нафтогаза" по транзитному контракту. В конце января 2015 года "Нафтогаз" подал исковые требования против "Газпрома" в арбитраж по контракту на поставку газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь