ru ua

"Нафтогаз" планирует получить информацию от "Газпрома" об апрельских поставках в ближайшее время

"Нафтогаз" планирует получить информацию от "Газпрома" об апрельских поставках в ближайшее время Фото: "Газпром" еще не подтвердил информацию о поставках газа в апреле (gazprom.ru)

"Нафтогаз" может продолжить в апреле закупать газ из Европы

НАК "Нафтогаз Украины" планирует получить информацию от ПАО "Газпром" относительно поставок газа Украине в апреле в ближайшее время. Об этом в понедельник, 5 марта, на брифинге сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"На апрель, в ближайшее время, сегодня, мы также обратимся к ним ("Газпрому", - ред.). Мы должны получить некоторую ясность относительно того, будут ли они выполнять свои контрактные обязательства на апрель, для того чтобы мы определили, будем ли мы в апреле получать газ от "Газпрома", или мы будем получать газ опять с европейского направления и требовать соответствующую компенсацию, в случае если газ из Европы будет дороже, чем газ от "Газпрома" по контракту в соответствии с решением арбитража", - сказал Витренко.

Напомним, ранее сообщалось, что "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" предоплату за поставки в марте, однако российская компания не приняла платеж из-за отсутствия дополнительного соглашения.

Также ПАО "Газпром" уже должен НАК "Нафтогаз Украины" 2,5 млн долларов штрафных санкций за невыполнение решения Стокгольмского арбитража о выплате украинской стороне 2,56 млрд долларов.

В пятницу, 2 марта, "Газпром" заявил, что начал процедуру расторжения всех газовых контрактов с Украиной в Стокгольмском арбитраже. Такие действия "Газпрома" последовали за решением Стокгольмского арбитража, согласно которому российский концерт должен выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере 4,63 млрд долларов.