ru ua

На торгах в США индексы выросли на фоне данных по промышленным ценам, Dow Jones достиг 17-месячного максимума.

Фондовые торги в США 17 марта 2010 г. завершились ростом ведущих индексов на фоне данных по промышленным ценам, при этом индекс Dow Jones Industrial Average достиг максимальной отметки за последние 17 месяцев. Накануне такого же успеха добился индекс "широкого рынка" - S&P 500.

Рынок отреагировал позитивно на правительственный отчет по индексу цен производителей за февраль 2010 г. Промышленные цены снизились в прошлом месяце на 0,6% - больше, чем ожидали аналитики. Снижение индекса указывает на то, что инфляционные риски в американской экономике не так высоки, как могло бы показаться, исходя из триллионной ликвидности, закачанной в финансовой сектор правительством и Федеральным резервом. Это означает, что Федрезерв не лукавит, обещая удерживать ставки на почти нулевом уровне в течение "продолжительного периода".

В составе индекса Dow рост возглавляли алюминиевый концерн Alcoa и химическая корпорация DuPont - их акции подорожали на 4,8% и 1,5% соответственно. Также на 1,4% выросли бумаги Bank of America, а акции нефтяных гигантов ExxonMobil и Chevron прибавили по 1,2% и 0,9% соответственно, благодаря росту цен на нефть накануне. Сводный индекс поставил сразу несколько мини-рекордов. Dow закрывается в плюсе уже 7 сессий подряд, что является лучшей серией с прошлого августа, когда индекс рос 8 дней кряду. Наконец, с точки зрения технического анализа Dow накануне "пробил" важный уровень сопротивления: он закрепился выше срединной отметки последнего "бычьего" рынка (2002-2007 гг.). По мнению известного аналитика Ричарда Рассела, преодоление индексом уровня в 10725 пунктов указывает на хорошие перспективы рынка.

Акции угольной компании Massey Energy подорожали на 5,8% после того, как компания объявила о поглощении частной горнодобывающей компании Cumberland Resources почти за 1 млрд долл. Бумаги страховщика Hartford Financial Services Group потяжелели на 4,8%: днем ранее компания объявила о намерении в ближайшее время погасить задолженность перед федеральным правительством по программе TARP, выкупив у казначейства свои привилегированные акции на 3,4 млрд долл.

Накануне доллар США укрепился к евро и японской иене, фьючерсы на американскую легкую нефть закрылись в плюсе на 1,23 долл., а золото подорожало на 1,70 долл./унция. Стоимость американских казначейских облигаций Treasuries немного повысилась, доходность по бумагам понизилась на 1 базисный пункт - до 3,64%.

По итогам торгов 17 марта 2010 г. индекс Dow Jones вырос на 47,69 пункта (+0,45%) - до 10733,67 пункта, индекс S&P прибавил 6,75 пункта (+0,58%) и закрылся на отметке 1166,21 пункта. Nasdaq повысился на 11,08 пункта (+0,47%) и составил 2389,09 пункта.