На судне Ariana продолжаются работы относительно возобновления его жизнедеятельности, - Служба внешней разведки.

Пятница 11 декабря 2009 22:09

На судне Ariana продолжаются работы относительно возобновления его жизнедеятельности, сообщает пресс-служба Служба внешней разведки Украины. Также сообщается, что рядом с судном находится фрегат ВМС США. "Члены его команды доставили на судно около 20 барр легкого горючего, которое используется для питания дизель-генератора, который обеспечивает функционирование средств связи и систем жизнеобеспечения", - говорится в сообщении.

Сообщается, что американские военнослужащие также доставили на судно в необходимом количестве продукты питания и питьевую воду. Членам экипажа предоставлена неотложная медицинская помощь. Состояние их здоровья удовлетворительное.
"На сегодня еще преждевременно говорить о каком-то конкретном порте следования судна, как это было сделано в некоторых комментариях, а также о других деталях операции на ее завершающем этапе, поскольку она осуществлялась СВР Украины в конфиденциальном режиме с применением разведывательных сил и средств", - говорится в сообщении.
Напомним, 10 декабря глава Службы внешней разведки Николай Маломуж сообщил, что за освобождение судна Ariana из плена сомалийских пиратов было заплачено 2,8 млн долл. Служба внешней разведки Украины во взаимодействии партнерских спецслужб предоставляла судовладельцу содействие в решении широкого круга вопросов, согласованная сумма выкупа была доставлена на судно воздушным путем, отметил он.
Также, заместитель директора департамента консульской службы МИД Украины Сергей Бороденков не исключил, что судно Ariana после решения технических проблем будет направляться в порт Момбасу (Кения).
Балкер Arianа, который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тыс. т сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая 2009 г. Владеет Arianа зарегистрированная на Мальте компания "Тандела шипинг". Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. В плену у пиратов находился экипаж в составе 24 украинцев - жителей Одесской и Николаевской областей.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь