Н.Онищук: Страсбургский суд в 2001-2009 гг. принял 550 решений по делам, ответчиком по которым выступает государство Украина.

Европейский суд по правам человека в 2001-2009 гг. принял 550 решений по делам, ответчиком в которых является государство Украина. Об этом на пресс-конференции сообщил министр юстиции Николай Онищук, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, за этот период в Европейский суд по правам человека направлено 22 тыс. 873 заявления по делам, ответчиком по которых выступает государство Украина. Министр отметил, что граждане Украины обращаются в Страсбургский суд, преимущественно, по поводу нарушений, касающихся невыполнения или длительного выполнения решений украинских судов и длительного рассмотрения дел в судах или длительного производства уголовных дел. По словам Н.Онищука, значительная часть прав по невыполнению судебных решений касается выплаты задолженности по зарплате, в частности, шахтерам и работникам бюджетной сферы. По мнению министра, это обусловлено наличием моратория на погашение задолженности шахтерам, наложенного на основании закона "Об обеспечении постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса". "Я как министр оцениваю данный закон неконституционным, невзирая на то, что есть решение Конституционного суда, которое говорит, что закон может устанавливать ограничение", - заявил Н.Онищук. Он надеется, что в ближайшее время Верховная Рада отменит указанный мораторий. По его словам, по решению Европейского суда по правам человека Украина в 2007-2009 гг. выплатила 789 тыс. 198 евро справедливой сатисфакции (морального ущерба, нанесенного гражданам государством). На выполнение решений Европейского суда по правам человека гражданам Украины выплачено 9 млн 870 тыс. грн задолженности по зарплате, по которым есть решение украинских судов. Министр подчеркнул, что на протяжении последних двух лет в бюджете Украины предусмотрено по 20 млн грн ежегодно для выплаты справедливой сатисфакции. "Та обеспокоенность, которую выражает Совет Европы в лице еврокомиссара, является справедливой. Проблема (невыполнение судебных решений) действительно существует", - отметил Н.Онищук. Вместе с тем он подчеркнул, что нет "черных списков". Напомним, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Гаммарберг заявил на этой неделе, что Украина попала в "черный список" европейских государств, которые игнорируют решения судов. К этому выводу он пришел, проанализировав жалобы, поступающие в Европейский суд в Страсбурге. По мнению евроомбудсмена, это явление нужно расценивать как отказ от принципов правового государства и как серьезную правозащитную проблему.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь