МВД отрицает, что бойцы "Беркута" избили Луценко

На основе видеоматериалов с места событий 10 января возле Киево-Святошинского суда Киевской области было сделано заключение, что правоохранители, в частности бойцы спецподразделения "Беркут", не наносили телесные повреждения экс-главе МВД Юрию Луценко. Об этом в ходе брифинга с иностранными послами заявил заместитель Министра внутренних дел Украины (МВД) Виктор Ракушняк, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Согласно сообщению, иностранным дипломатам были продемонстрированы видеоматериалы с места событий 10 января возле зданий Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления милиции.

Виктор Ратушняк также отметил, что в обстановке, которая сложилась, сотрудники милиции действовали в рамках своих полномочий и в соответствии с законом Украины "О милиции".

По словам Виктора Ратушняка, участники акции у суда требовали от судьи принять решение об освобождении подсудимых из-под стражи в зале суда.

"Таким образом, протестующие осуществляли давление на судью, побуждая его к принятию не законного решения, а только такого, которое удовлетворит участников пикетирования суда. Когда же конвойное подразделение начал транспортировки осужденных в СИЗО, участники митинга заблокировали движение авто, бросали в сторону правоохранителей разнообразные предметы, повредили стекло транспортного средства",- говорится в сообщении.

Кроме этого, заместитель Министра внутренних дел ознакомил послов иностранных государств с отдельными положениями закона Украины "О милиции".

Так, согласно требованиям ряда статей этого закона, сотрудники милиции имеют право применять специальные средства и даже оружие для защиты себя от нападения, а также для пресечения нарушений общественного порядка.

"В частности, статья 15 закона регламентирует применения сотрудниками милиции табельного огнестрельного оружия, однако правоохранители действовали сдержанно", - говорится в сообщении.

Напомним, вечером 10 января возле зданий Святошинского районного суда и Святошинского РУВД, где проходило заседание по поводу дела "васильковских террористов", произошли столкновения между бойцами подразделения "Беркут" и группой оппозиционно настроенных активистов. По различным сведениям пострадало примерно 5 человек, в том числе экс-глава МВД Юрий Луценко, которому разбили голову.

Прокуратура Киева начала уголовное производство относительно сообщений о применении силы "беркутовцами" возле Киево-Святошинского суда. По данным МВД, в ходе столкновений пострадали около 20 бойцов спецподразделения "Беркут", у одного из них зафиксирован перелом конечности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь