Музычко был застрелен при задержании милицией, - МВД

Вторник 25 марта 2014 10:13
Координатор общественного движения "Правый сектор" в Западной Украине Александр Музычко по прозвищу "Сашко Белый" был застрелен при задержании милицией.

Координатор общественного движения "Правый сектор" в Западной Украине Александр Музычко (на фото) по прозвищу "Сашко Белый" был застрелен при задержании милицией. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов, передает пресс-служба МВД.

"При задержании членов ОПГ гражданин Музычко, известный еще как "Сашко Белый", оказал вооруженное сопротивление и ранил одного из сотрудников милиции. Стражи порядка были вынуждены применить оружие. Трех членов ОПГ сотрудники милиции вывезли в Киев", - сообщил Евдокимов.

По его словам, члены вооруженной преступной группы совершали уголовные правонарушения на территории Ровенской и нескольких других областей.

8 марта следователи открыли уголовное производство по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за хулиганство, а также за угрозы или насилие в отношении работника правоохранительного органа. 9 марта Музычко был уведомлен о подозрении в совершении уголовных правонарушений, а 12 марта - объявлен в розыск.

По словам Евдокимова, Музычко скрывался, ездил с вооруженной охраной, менял места своего пребывания и продолжал заниматься противоправной деятельностью. Однако правоохранители выяснили его местонахождение, а в ночь с 24 на 25 марта провели спецоперацию по задержанию и обезвреживанию членов ОПГ.

Бойцы спецподразделения "Сокол" ГУБОП МВД, как отмечается, задержали охранников Музычко, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Сам же он пытался скрыться, при этом открыв огонь по работникам милиции. Один из бойцов спецподразделения был ранен. Правоохранители вынуждены были применить оружие, при этом ранив "Сашу Белого". Медики, прибывшие на место происшествия по вызову сотрудников милиции, констатировали его смерть.

Евдокимов отметил, что в действиях задержанных членов ОПГ усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст.257 Уголовного кодекса Украины (бандитизм). Трех задержанных стражи порядка вывезли в Главное следственное управление МВД Украины.

"Фактов противоправных действий достаточно. Мы понимаем, что жители Ровенской обл. были запуганы, поэтому обращаемся сейчас к ним. Сейчас создана мощная следственно-оперативная группа. Мы собираем все данные о противоправной деятельности задержанных, чтобы все содеянное было инкриминировано этому бандформированию", - отметил Евдокимов.

Напомним, ранее местная милиция сообщила РБК-Украина, что Музычко был убит после драки в кафе "Джерельце" в селе Бармаки Ровенского района Ровенской области.

Местная милиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и вела поиски убийцы.

Ряд местных ровенских СМИ написал, что Музычко и еще пять человек были похищены неизвестными и вывезены на территорию указанного кафе. Среди похищенных якобы было трое бойцов "Правого сектора" и двое гражданских, в том числе начальник городского центра занятости Владимир Даценко. СМИ также предполагали, что убийцы - россияне.

В середине марта Музычко разместил в Интернете видеообращение, в котором заявил, что руководство Генеральной прокуратуры Украины приняло решение о его физическом уничтожении либо захвате и выдаче России, чтобы потом все свалить на российские спецслужбы.

Правоохранительные органы России подозревали Музычко в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 гг. Россия объявила Музычко в международный розыск, а 12 марта городской суд Ессентуков выдал санкцию на его заочный арест.

Кроме того, украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство по факту инцидента с участием Музычко и прокурора в прокуратуре Ровенской области. Тогда Музычко побил прокурора Андрея Таргония.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь