МОЗ: Причина болезни 29 новорожденных Белоцерковского роддома Киевской области - распространение штамма патогенного стафилококка в результате антисанитарии.

Специалисты комиссии Министерства здравоохранения пришли к выводу, что инфекционное заболевание малышей в Белоцерковском роддоме Киевской области возникло в результате распространения штамма патогенного стафилококка. Всего заболевших 29 новорожденных. Клинический ход заболевания был тяжелым у одного ребенка (диагноз - пузырчатка), состояние других младенцев - удовлетворительное, в результате своевременного обследования и антибактериального лечения. Состоянием на 04.05.2006 г. в областной детской больнице г. Белая Церковь заканчивают курс лечения 6 младенцев, все другие уже выписаны домой. В Белоцерковском роддоме на сегодня находится 6 матерей и 7 новорожденных (одна женщина родила двойню) и 2 беременные. Все женщины поступили в роддом до 24 апреля с.г. По данным результатов бактериологического исследования несколько женщин были носителями патогенного стафилококка. Также специалисты констатировали, что распространению штамма патогенного стафилококку способствовали нарушение санитарно-противоэпидемического режима, недостаточное внедрение современных перинатальных технологий ведения беременности, родов и ухода за новорожденными. В выводах отмечено, что в единственном в городе роддоме капитальный ремонт не производился с момента его введения в эксплуатацию (1978 год); также отмечалось низкое материально-техническое обеспечение и отсутствие условий для разъединения больных и инфицированных беременных; недостаточное внедрение современных перинатальных технологий; отсутствие современных дезинфекционных растворов, что и способствовало инфицированию новорожденных штаммом патогенного стафилококка.

Также отмечено, что основной механизм заражения - контактный - через руки, спецодежду персонала, медицинское оборудование и руки рожениц ( патогенный стафилококк был выявлен на руках нескольких женщин). Специалисты не исключают и воздушно-капельный механизм заражения. По результатам проверки главный врач Белоцерковского роддома освобожден от должности; на медицинский персонал наложен ряд дисциплинарных наказаний.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь