Мораторий НБУ на досрочное снятие депозитов может приостановить скорость притока средств населения в банковскую систему, - эксперт.

Мораторий Национального банка Украины на досрочное снятие депозитов со счетов может приостановить скорость притока средств населения в банковскую систему Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко, передает корреспондент РБК-Украина. Он напомнил, что срочные депозиты юридических и физических лиц на 1 августа 2009 г. составляют 23,3% от всех пассивов банков и их доля постепенно снижается. С января 2009 г. население вывело из банковской системы 22,7 млрд грн и вернуло 9,8 млрд грн – 43,2%. По мнению Н.Ивченко, инициативу НБУ по поводу запрета досрочного снятия средств со срочных счетов необходимо было водить в докризисный, стабильный период. "Население может воспринять этот шаг негативно, в результате до конца года в банковскую систему вернется около 4 млрд грн, если считать, что постановление начнет работать с сентября, вместо 8-9 млрд грн в случае, если данное изменение не будет введено", - подчеркнул он. По его мнению, учитывая нестабильность притока средств в комбанки, НБУ должен разработать более гибкие изменения в положения о проведении депозитных операций с физическими и юридическими лицами. "Вклады необходимо разделить на три типа: текущие с минимальной доходностью, гибридные с более высокой доходностью и срочные счета с самой высокой доходностью, забрать деньги с которых до конца срока депозита нельзя. В случае такой градации счетов можно будет стабилизировать ресурсную базу банков, что позволит вернуть в банковскую систему около 7-8 млрд", - подчеркнул он.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь